Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) играет важную роль в поддержании здоровья пациентов с несахарным диабетом и таким редким эндокринным заболеванием, как болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками). Обе патологии связаны с нарушениями гормонального фона и требуют особого подхода к рациону пациента, чтобы компенсировать дефицит необходимых веществ и поддерживать водно-солевой баланс. В клинике лечебного голодания доктора Даутова мы занимаемся лечением и оздоровлением людей с данными диагнозами. Узнать больше о лечебных программах можно по телефону у администратора.
Питание при несахарном диабете
Несахарный диабет возникает вследствие недостаточной выработки антидиуретического гормона или при невосприимчивости его воздействия на организм. Вследствие этого человек постоянно мучается от частых мочеиспусканий и жажды.
Основные задачи, которые решают специалисты при работе с несахарным диабетом, — это:
- снижение интенсивности выделения мочи и облегчение жажды;
- компенсация потерь жидкости и предупреждение обезвоживания;
- поддержание баланса электролитов.
И грамотно составленная лечебная диета отлично с этим справляется. Для достижения положительных результатов врачи рассчитывают суточную норму БЖУ таким образом, чтобы углеводы и жиры сохранили свой нормальный уровень, а белки составляли до 60 гр от дневного рациона. Диетическая пища готовится без добавления соли, но пациенту разрешается добавлять около 4–5 г соли в качестве вкусовой добавки в готовые блюда. Умеренно сниженное количество белка и соли уменьшает нагрузку на почки и снижает объем выделяемой мочи.
Также специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, способствующими утолению жажды:
- свежими овощами;
- кисло-сладкими фруктами (например, цитрусовыми);
- молочными и кисломолочными продуктами;
- охлажденными напитками.
Питание при болезни Аддисона
Эндокринная патология, именуемая болезнью Аддисона, характеризуется недостатком таких гормонов, как глюкокортикостероиды и минералокортикоиды. Из-за того, что кора надпочечников не выделяет их в нужном количестве, в организме нарушается обмен веществ, теряется натрий и накапливается калий, снижается уровень глюкозы в крови, истощаются белковые запасы и наступает обезвоживание.
Поскольку на фоне перечисленных процессов у человека снижается масса тела и ухудшается общее состояние, врачи при составлении диетического плана обращают особое внимание на нормализацию водно-солевого обмена, поддержание уровня углеводов и белков, компенсацию потерь витаминов и электролитов.
Как правило, диетическая терапия при болезни Аддисона отличается:
- повышенным содержанием соли (до 20–25 гр в сутки). Это нужно для поддержания нормального уровня натрия в организме;
- количеством белка, составляющим 90-110 гр в сутки, в зависимости от массы тела;
- нормой углеводов от 400 до 450 гр в день;
- жиры рассчитываются в пределах физиологической нормы.
Также лечебная диета обычно содержит повышенные дозы витаминов А, Е, группы В, а также витамина С (до 1 г в день). Поскольку в организме наблюдается избыток калия, в рационе ограничивают бананы, апельсины, картофель и другие продукты с его высоким содержанием, а овощи рекомендуют употреблять исключительно в вареном виде.
Особенности рациона при пониженном аппетите и гипогликемии
Для пациентов с болезнью Аддисона нередко характерны снижение аппетита и секреции желудочного сока, поэтому в план питания вводятся продукты и блюда, которые стимулируют пищеварение. Легкий ужин перед сном является обязательным, чтобы предотвратить пониженный уровень глюкозы в крови с утра. Разнообразие продуктов практически не ограничено и соответствует столу № 15, то есть диете здорового человека, если у пациента нет особых предписаний.
Оздоровительный центр доктора Даутова приглашает пройти программы лечения и оздоровления в нашей клинике в Майкопе. Много лет мы специализируемся на естественных методах оздоровления, подходим индивидуально к лечению каждого пациента, поэтому гарантируем положительный эффект. Чтобы получить консультацию и записаться на курс, позвоните нам.