ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Переходные (пограничные) состояния новорожденных

Что представляют собой переходные состояния новорожденных?

У новорожденных детей адаптация к внеутробным условиям жизни проявляется рядом изменений, характеризующихся как переходные, физиологические. К ним относятся: физиологическая убыль тела; физиологическая эритема кожи, шелушение, токсическая эритема, физиологическая желтуха; гормональный или половой криз: нагрубание молочных желез, метроррагия и др.

Как проявляется физиологическая убыль массы тела?

Физиологическая убыль массы тела развивается, главным образом, вследствие голодания в первые дни жизни. Максимальная убыль массы наблюдается на 3- 4-й день жизни и обычно не превышает 6 % от первоначальной массы (максимум 10 %). Первоначальная масса тела восстанавливается у половины новорожденных к б-7-му дню жизни, у 78-85 % - к 10-му дню; все здоровые новорожденные к 14-му дню должны восстановить свою первоначальную массу. Недоношенные (Ш- IV степени) и родившиеся с крупной массой тела, а также больные дети медленнее восстанавливают первоначальную массу тела.

Как проявляется физиологическая аритема кожи?

Физиологическая эритема отмечается практически у всех новорожденных первой недели жизни. У недоношенных может сохраняться до 2-3 недель. Физиологическое шелушение кожи возникает на 3-5-й день жизни у детей с особенно яркой эритемой при ее угасании. Весьма обильное шелушение отмечается у переношенных детей. Лечение не требуется.

Токсическая эритема встречается у 20-30 % новорожденных и возникает на 2-5-й день жизни: ярко-розовые, слегка плотноватые пятна с серовато-желтыми папулами или пузырьками в центре располагаются чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах, груди, реже на лице и животе. Высыпания иногда обильные, иногда единичные; никогда не поражаются ладони, стопы, слизистые оболочки. Сыпь бесследно исчезает в течение нескольких дней. Лечение не требуется.

Как проявляется физиологическая желтуха новорожденных?

Физиологическая желтуха наблюдается у 60-70 % новорожденных. Желтушное окрашивание кожи появляется на 2-3-й день жизни, к 4-5-му дню оно усиливается, к концу недели или в середине 2-й недели исчезает. При этом состояние ребенка не страдает, цвет мочи и кала не изменяется.

Желтуха, сохраняющаяся у новорожденного более 2 недель или усиливающаяся - признак патологии. Появление желтухи, независимо от выраженности, у ребенка после выписки из роддома всегда является признаком тяжелого заболевания. В таких случаях медицинская сестра должна в тот же день показать ребенка врачу (вызов врача на дом, направление и доставка ребенка в больницу - в зависимости от обстоятельств).

Что представляет собой гормональный криз у новорожденных?

Гормональный криз включает в себя состояния, наблюдающиеся у 2/з всех новорожденных, особенно у девочек. К ним относятся: нагрубание молочных желез, кровотечение из влагалища и отеки наружных половых органов. Нагрубание желез (физиологическая мастопа-тия) начинается на 3-4-й день жизни и максимально увеличивается на 7-10-й день, затем оно постепенно уменьшается и к концу месяца исчезает. Увеличение молочных желез всегда симметрично, кожа над увеличенной железой не изменена. Иногда возможно выделение содержимого беловатого цвета, по составу близкого к молозиву. Лечение не требуется, но при очень сильном нагрубании можно порекомендовать теплую стерильную повязку или компресс с камфорным маслом для предохранения от раздражения.

Кровотечения из влагалища (метроррагия) возникают обычно на 5-8-й день жизни у 5-10 % девочек. Длительность вагинального кровотечения 1-3 дня, объем 0,5-1 мл. Лечение не требуется.

Отеки наружных половых органов держатся 1-2 недели, иногда дольше, проходят самостоятельно, без лечения. Отмечаются у 5-10 % новорожденных.