Статьи сотрудников клиники

Адекватное физиологическое питание в системе эндоэкологической реабилитации на клеточном уровне у лиц с избыточной массой тела

Адыгейский филиал Кубанской государственной медицинской академии, г. Майкоп (Россия)
СБОРНИК материалов научно-практической конференции "ПЛАНЕТА и ЗДОРОВЬЕ"
Москва 2000 (С. 138-141)
Краеугольным камнем любых мероприятий, направленных на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), является модификация образа жизни и, прежде всего, питания (5).

Выбирая индивидуальный вариант реабилитации лиц с ожирением, необходимо обходиться без резкой, вызывающей стресс, ломки привычных стереотипов пациента (радикальное изменение пищевого рациона, полный отказ от многолетних вредных привычек и т.д.).

Эндоэкологически адекватное питание - это составная часть комплексной терапии, и оно применимо при ожирении. Иногда это вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства, иногда - едва ли не главный лечебный фактор, а очень часто - надежное профилактическое средство при многих заболеваниях внутренних органов (4).

О важности сбалансированного питания особенно следует помнить лицам, страдающим расстройством обмена веществ, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся напряженным умственным трудом (3).

Интерес исследователей к ожирению в основном обусловлен высокой распространенностью его среди населения и данными о повышенной смертности среди лиц с избыточной массой тела (ИМТ) от сахарного диабета, цирроза печени, желчных камней, гипертонии, коронарной болезни сердца, кровоизлияний в мозг.

Проведенные исследования и анализ литературных данных показали, что в современное время крайне актуально обучать население правильному питанию, приемам и навыкам саморегуляции, а также эффективным способам очищения организма, учитывая высокую эффективность эндоэкологической реабилитации (1,2).

Более 15 лет нами используется эндоэкологически адекватное питание при реабилитации лиц с избыточной массой тела в условиях специализированного центра и установлен наиболее оптимальный срок 19-20 дней.

Под наблюдением находилось 500 пациентов с ИМТ, среди которых мужчин было - 74, женщин - 426. Среди них в возрасте 20-44 лет было 218 (мужчин - 17, женщин - 201), 45-59 лет - 214 (мужчин - 36, женщин - 178), 60-65 лет - 68 (мужчин - 21, женщин - 47); массу тела (МТ) считали избыточной при значении индекса Кетле (ИК) 25,0 и более. Рассчитывали ИК как отношение МТ к росту в м2. Значение ИК менее 25 кг/м2 считалось показателем нормальной массы тела, а ИК более 30 кг/м2 - критерием диагностики ожирения, промежуточные значения рассматривались как показатель избыточной массы тела. Психокоррекция проводилась с учетом изменившегося взаимодействия систем "экология - человек - среда обитания клетки - клетка".

У обследованных пациентов масса тела в среднем оказалась равной 104,3 кг; ИК ср. - 36,7.

Из клинических признаков наиболее информативными у больных с ожирением оказались 7 жалоб: увеличение массы тела у 100%, ухудшение памяти у 94%, общая слабость у 85%, одышка у 76%, головная боль у 66%, нарушение сна у 65%, на нарушение стула указывали 58% и 40% пациентов отмечали нарушение аппетита.

В процессе комплексной реабилитации больных использовалась предложенная нами программа, ее различные варианты с целью снижения массы тела и проведения детоксикации организма. Комплексная реабилитационная программа включала экологически адекватные продукты, природная горная вода реки "Серебрянка" и слабоминерализованная гидрокарбонатная минеральная вода "Майкопская", физические тренирующие нагрузки, массаж, музыкотерапия, психокоррекция.

Калорийность суточного рациона составлялась с учетом индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих ожирению заболеваний.

Первый вариант программы (суточный каллораж питания в пределах 500-600 ккал) обеспечивает ускоренное снижение массы тела (700-800 г/сут.) и рекомендовано для использования в условиях стационара; второй вариант (суточный каллораж в пределах 1300-1800 ккал) обеспечивает умеренное снижение массы тела (300-400 г/сут.); третий вариант (суточный каллораж в пределах 2200-2800 ккал/сут.) способствует стабилизации массы тела и улучшению состояния больных. Последние два варианта могут быть успешно рекомендованы при реабилитации пациентов с избыточной массой тела и больных ХНИЗ в условиях поликлиники.

Используемая в центре программа для реабилитации лиц с ожирением оказала снижающее действие на массу тела и на количество клинических жалоб (табл. 1).

Таблица 1.
Динамика основных жалоб в результате эндоэкологической реабилитации
у лиц с ИМТ№ Основные жалобы Количество
до % после %
1 Увеличение массы тела 500 100 129 25,8
2 Ухудшение памяти 469 15,6 42 8,9
3 Общая слабость 426 14,1 22 5,2
4 Одышка 378 2,5 32 8,5
5 Головная боль 331 11,0 11 3,3
6 Нарушение сна 327 10,9 16 4,9
7 Нарушение стула 288 9,6 - -
8 Нарушение аппетита 196 6,5 - -
9 Пастозность нижних конечностей 98 3,3 - -
Всего: 3013 100 252 8,4
Так, в результате проведенной комплексной реабилитации в течение 20 дней отмечены снижение избыточной массы тела у 100% в среднем на 10,3 кг, при этом наиболее интенсивное снижение происходило первые 7 дней (в среднем на 1,04 кг в день), следующие 7 дней в среднем на 0,79 кг в день, а позже - на 0,7 кг в день; уменьшилась одышка, общая слабость, головная боль у 91,5; 94,8; 96,7% соответственно; пастозность нижних конечностей не стали отмечать, нормализовались аппетит и стул, улучшились сон и память у 95,1 и 91,1% соответственно. Общее количество зарегистрированных жалоб снизилось на 91,6% и составило в конце курса 252 (8,4%), что подтверждает высокую эффективность используемой программы в специализированном центре.

Wenger N. и соавт. отмечают, что цель терапии для большинства пациентов с хроническими заболеваниями состоит не в лечении как таковом, а в улучшении их функционирования в результате уменьшения выраженности симптомов или ограничения прогрессирования болезни.

Нами используется более 15 лет эндоэкологически адекватное питание при реабилитации лиц с избыточной массой тела (табл. 2).

Таблица 2.
Эндоэкологически адекватное питание при реабилитации
лиц с избыточной массой тела при реабилитации в условиях стационара День Продукты Кол-во
продуктов, г. Кол-во ккал. Содержание пищевых волокон

1-й Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Отвар овса

Всего 400

300

100 мл

800 180

90

305

575 15,6

4,8

-

20,4

2-й Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Суп овощной

Отвар овса

Всего 400

300

200

100 мл

975 180

90

50

229

549 15,6

4,8

-

-

20,4

3-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Каши

Всего 400

300

300

50

1050 180

90

75

167

512 11,7

3,6

-

2,35

17,65

4-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Винегрет

Каши

Всего 400

300

300

100

50

1150 180

90

75

45

165

535 11,7

3,6

-

-

12

26,3

5-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Всего 300

300

300

15

50

150

50

1165 135

45

80

100

110

70

25

565 11,8

1,8

-

-

1,05

12

0,9

26,55

6-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 300

300

300

15

25

150

75

1165 135

90

80

100

65

70

30

570 11,8

3,6

-

-

0,5

12

0,9

28,8

7-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 300

300

300

15

25

150

75

1165 135

90

80

100

65

70

30

570 11,8

3,6

-

-

0,5

12

0,9

28,8

8-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 300

300

300

15

25

150

75

1165 135

90

80

100

65

70

30

570 11,8

3,6

-

-

0,5

12

0,9

28,8

9-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 300

300

300

15

25

150

75

1165 135

90

80

100

65

70

30

570 11,8

3,6

-

-

0,5

12

0,9

28,8

10-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 300

300

300

15

25

150

75

1165 135

90

80

100

65

70

30

570 11,8

3,6

-

-

0,5

12

0,9

28,8

11-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Мед

Винегрет

Масло растительное, не рафин.

Сырые овощи

Всего 150

150

200

10

150

15

100

775 67,5

45

112

31

70

128

75

528,5 5,9

1,8

-

-

12

-

1,2

20,9

12-й Фрукты тертые

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Сырые овощи

Всего 150

300

30

25

150

100

755 67,5

80

200

55

70

75

547,5 5,9

-

-

3,05

12

1,2

22,15

13-й Фрукты тертые

Кефир

Винегрет

Масло растительное, не рафин.

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 150

200

150

15

100

50

665 67,5

112

75

128

75

152

609,5 5,9

-

12

-

1,2

-

19,1
Таблица 3.

Физиологически оздоровительное питание при хронических

неинфекционных заболеваниях с ОЖИРЕНИЕМ (индекс Кетле 30 и более)

при реабилитации в условиях ПОЛИКЛИНИКИ (1400 - 1600 ккал) День Продукты Кол-во

продуктов, г. Кол-во

ккал. Содержание

пищевых

волокон

1-й Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Отвар овса

Всего 400

300

400 мл

1100 180

90

1220

1490 15,6

2,4

-

18

2-й Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Суп овощной

Хлеб (сухари)

Отвар овса

Всего 400

300

200

150

400 мл

1300 180

90

50

330

915

1565 15,6

3,6

-

-

-

19,2

3-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Хлеб (сухари)

Каши

Отвар овса

Всего 400

300

200

150

50

200 мл

1150 180

90

50

330

167

610

1427 15,6

3,6

-

2,35

-

-

21,6

4-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Винегрет

Каши

Отвар овса

Всего 400

300

100

150

300 мл

1250 180

90

45

330

915

1560 11,7

3,6

12

3,5

-

30,8

5-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Орехи

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 200

300

30

150

150

50

200 мл

1330 90

90

200

70

495

25

610

1580 11,7

3,6

16

10,5

-

-

-

41,8

6-й Фрукты тертые

Суп овощной

Мед

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

20

50

150

150

150

150 мл

1820 180

80

62,5

110

70

495

60

458

1515 11,7

-

-

2,1

24

-

-

-

37,8

7-й Фрукты тертые

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

30

50

150

50

100

150 мл

1280 180

80

200

110

70

330

75

458

1503 11,7

-

3,05

12

3,5

1,2

-

-

31,5

8-й -

11-й Фрукты тертые

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

20

30

100

150

50

100

100 мл

1165 180

80

62,5

200

220

70

330

75

305

1517 11,7

-

-

1,01

12

3,1

1,2

-

-

29

12-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Винегрет

Каши

Отвар овса

Всего 400

300

200

150

150

200 мл

1600 180

90

112

70

445

610

1507 11,7

3,6

12

10,5

-

-

40,2

13-й Фрукты тертые

Суп овощной

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

150

150

50

100

200 мл

1420 180

80

330

75

148

75

610

1528 11,7

3,05

12

3,5

1,2

-

-

31,3

14-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

200

150

200

200 мл

1450 180

90

112

445

150

610

1587 11,7

3,6

10,5

2,4

-

-

28,2

15-й Фрукты тертые

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное не рафинир.

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

300

15

50

150

15

100

100

150 мл

1280 180

80

100

110

70

128

296

75

458

1497 11,7

-

0,7

12

7

1,2

-

-

-

32,6

Примечание. Ежедневно в рацион добавлять от 20 до 40 г пшеничных отрубей из расчета: 10 г отрубей содержат 4,5 г пищевых волокон. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 - 40 г.
Таблица 4.

Физиологически оздоровительное питание при хронических

неинфекционных заболеваниях с ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА (индекс Кетле 26-29)

при реабилитации в условиях СТАЦИОНАРА (1400 - 1600 ккал) День Продукты Кол-во

продуктов, г. Кол-во ккал. Содержание пищевых волокон

1-й Соки яблочные

Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Каши

Отвар овса

Всего 500 мл

100

300

50

150 мл

1100 675

90

135

155

458

1513 7,8

2,4

-

-

-

10,2

2-й Соки яблочные

Фрукты тертые (яблоко)

Морковь тертая

Суп овощной

Отвар овса

Всего 500 мл

250

200

200

200 мл

1350 675

112,5

90

50

610

1540 9,75

3,6

-

-

-

13,4

3-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Мед

Каши

Отвар овса

Всего 400

300

200

40

150

200 мл

1290 180

90

50

126

445

610

1501 11,7

3,6

-

6,3

-

-

21,6

4-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Винегрет

Каши

Отвар овса

Всего 300

300

200

100

200

200 мл

1300 135

90

50

45

596

610

1526 11,7

3,6

12

7

-

-

34,3

5-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Суп овощной

Мед

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Отвар овса

Всего 400

150

300

30

150

150

150

50

100 мл

1580 180

45

80

94

330

70

445

25

301

1570 11,7

1,8

-

-

1,05

6,3

0,9

-

-

21,8

6-й Фрукты тертые

Суп овощной

Мед

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Всего 400

300

20

150

150

200

150

1370 180

80

62,5

220

70

630

60

1442 11,7

-

-

2,1

24

-

-

-

37,8

7-й Фрукты тертые

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Всего 400

300

30

100

150

100

100

1180 180

80

200

220

70

630

75

1485 11,7

-

3,05

12

3,5

1,2

-

31,5

8-й Фрукты тертые

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Всего 400

300

40

30

50

150

200

100

950 180

80

125

200

110

70

630

75

1470 11,7

-

-

1,01

12

3,1

1,2

-

29

9-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло раст.нерафин.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

150

300

40

30

100

150

15

150

75

1310 67,5

45

84

80

125

200

220

70

128

495

30

1544 5,9

1,8

-

-

-

2,1

12

10,5

0,9

-

-

33,2

10-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Каши

Сырые овощи

Всего 150

1500

150

300

30

150

150

150

200

1430 67,5

45

84

80

200

330

70

495

150

1521 5,9

1,8

-

-

3,05

12

10,5

1,2

-

34,5

11-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное нерафинир.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

200

300

40

15

150

150

15

150

100

1450 67,5

45

112

80

125

100

330

70

128

445

75

1577 5,9

1,8

-

-

-

3,05

12

10,5

1,2

-

-

34,4

12-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное не рафинир.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

200

300

40

150

150

15

150

100

1405 67,5

45

112

80

125

330

70

128

445

75

1477 5,9

1,8

-

-

3,05

12

10,5

1,2

-

-

34,5

13-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное не рафинир.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

200

300

40

30

75

150

15

150

100

1360 67,5

45

112

80

125

30

165

75

128

445

75

1512 5,9

1,8

-

-

-

3,05

12

10,5

1,2

-

-

34,5

14-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное не рафинир.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

200

300

40

150

150

15

150

100

1405 67,5

45

112

80

125

330

70

128

445

75

1477 5,9

1,8

-

-

2,1

12

10,5

1,2

-

-

33,5

15-й Фрукты тертые

Морковь тертая

Кефир

Суп овощной

Мед

Орехи

Хлеб (сухари)

Винегрет

Масло растительное не рафинир.

Каши

Сырые овощи

Всего 150

150

200

300

40

30

75

150

15

150

100

1360 67,5

45

112

80

125

30

165

75

128

445

75

1512 5,9

1,8

-

-

-

3,05

12

10,5

1,2

-

-

34,5

Примечание. Ежедневно в рацион добавлять от 20 до 40 г пшеничных отрубей из расчета: 10 г отрубей содержат 4,5 г пищевых волокон. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 - 40 г.

Эта статья была значительно сокращена редакцией.

Литература

1. Даутов Ю. Ю., Тхакушинова М. Ю., Уракова Т. Ю. Эффективность разгрузочно-диетической терапии в сочетании с поведенческой коррекцией у больных мягкой формой артериальной гипертонии // Социальная медицина на рубеже XXI века. - Краснодар. - 1999. - С. 149-155.

2. Савченко Р. П., Абрамова А. Н., Демехтина Л. А. Системно-модульный подход к применению БАД // Клиническая лимфология и эндоэкология. Терапия и оздоровление на клеточном уровне. // Доклады и тезисы докладов. Вторая Российская конференция с международным участием 11-13 октября 1999 г. - Москва - Анапа. - 1999. - 69 с.

3. Сапов И. А., Новиков В. С. Неспецифические механизмы адаптации человека. - Л.: - 1984. - 145 с.

4. Смолянский Б. Л., Абрамов Ж. И. Справочник по лечебному питанию. - С.-П.: "Гиппократ". - 193.-С. 7-10.

5. Borecki I. В., Higins M., Schreiner P. J. et al. Evidence for multiple determnants of the body mass index: the National Heart, Lung and Blood Institute Family Heart Study // Obes. Res. - 1998. - Vol. 6. - N 2. - P. 107-114.
Статьи сотрудников клиники
Made on
Tilda