ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Антенатальная профилактика и первичный патронаж новорожденного

Как осуществляется патронаж беременной женщины?
Как только беременная женщина становится на учет в женскую консультацию, сведения о ней передаются в районную детскую поликлинику. Участковая медицинская сестра выполняет 2 дородовых патронажа к беременной женщине. Первый патронаж проводится не позднее первых 10 дней с момента поступления в поликлинику сведений о беременной женщине, а второй - в период декретного отпуска беременной, на 32-й неделе беременности. При проведении патронажа медицинская сестра дает беременной ряд советов относительно режима отдыха, питания, помогает подготовить грудь к лактации. Патронажная сестра должна помочь будущей матери подготовить все необходимое для ухода за новорожденным с учетом бытовых условий семьи.

Как должно быть организовано питание беременной женщины?

Большое внимание при патронаже медсестра уделяет вопросам питания. Питание беременной женщины должно покрывать повышенные потребности организма во всех основных веществах. Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 90-100 г, во второй половине - ПО-130 г в сутки. В суточный рацион для этого включают нежирные сорта мяса - до 120-200 г в сутки, или рыбы - 150-250 г в день. Молоко и кисломолочные продукты входят в рацион как источник белка и как основные поставщики солей кальция и фосфора.

Количество жира должно доводиться до 80-100 г в сутки, при этом часть сливочного масла желательно заменить сметаной и обязательно включать 15-30 г растительного масла.

Углеводов - не более 400-500 г в сутки. Обязательны сырые овощи и свежие фрукты.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение рациона железом. Суточная потребность в железе доходит до 15-20 мг. Для обеспечения такого количества железа необходимо регулярно включать в меню мясные блюда, яичный желток, полноценные каши (гречневая, овсяная). При признаках анемизации рекомендуются препараты железа. Диетические ограничения касаются прежде всего поваренной соли, однако солить пищу в пределах нормы вполне допустимо. При возникновении отеков уменьшается суточная норма жидкости. Следует ограничивать и облигатные аллергены, особенно если у женщины когда-либо ранее возникали аллергические реакции.

Когда проводится первый патронаж новорожденного?

Старшая медицинская сестра детской поликлиники, получив сведения о выписке младенца из роддома, в тот же день заносит данные в журнал регистрации новорожденных; она заполняет историю развития новорожденного, вклеивает в нее вкладыши дородового патронажа, передает историю развития в регистратуру или непосредственно участковой медицинской сестре. Первый патронаж к ребенку должен быть выполнен не позже 1-2 дней после выписки из роддома; недоношенных детей с перинатальной и врожденной патологией сестра должна посетить уже в день выписки. Если этот день - суббота или воскресение, детей посещает дежурный врач-педиатр.

Как проводится первичный патронаж новорожденного?

Первичный патронаж осуществляется участковыми врачом и медсестрой вместе. Для посещения новорожденного они должны получить чистые халаты, маски, стерильный материал для обработки пупочной ранки, набор необходимых медикаментов. Стерильный материал выдается в специальных упаковках (мешочки, баночки). Медицинские халаты и маски остаются на дому у новорожденного, за их чистотой следит мать. Халат и маска возвращаются матерью при первом посещении детской поликлиники по достижении ребенком возраста 1 месяца.

При проведении первичного патронажа матери даются рекомендации по охране своего здоровья: дневной отдых, разнообразная пища, усиленный питьевой режим, соблюдение личной гигиены (ежедневно принимать дут или мыть тело до пояса, ежедневно менять бюстгальтер, мыть руки после прихода с улицы, перед пеленанием и кормлением ребенка и т. д.).

Каков примерный рацион питания кормящей женщины?

Примерный суточный набор продуктов для кормящей женщины состоит из: 200 г мяса, 1 л молока в любом виде, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйца, 300-350 г хлебобулочных изделий, 600 г овощей (из них не более 200 г картофеля), 200-300 г фруктов, что обеспечивает достаточное поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Кормящей матери следует избегать продуктов-аллергенов: цитрусовых, клубники, шоколада, натурального кофе, соленых блюд, крепких мясных бульонов, консервированных продуктов, избытка яиц, колбас. Употребление спиртных напитков и курение исключается.

Рациональный режим питания необходимо сочетать с достаточным отдыхом (8 часов сна ночью и 1-2 часа днем, прогулки на свежем воздухе).

Что представляют собой психофизиологические факторы лактации?

Лактация - акт психофизиологический, поэтому благоприятный психологический климат в семье, большое желание матери обеспечить ребенка грудным молоком, беседы, вселяющие в мать уверенность - все это способствует сохранению лактации на длительный период.

Как проводится лечение гипогалактии?

Медикаментозное лечение гипогалактии, проводимое участковым педиатром, включает использование никотиновой кислоты, витамина Б, пролактина, глютаминовой кислоты, апилака и других препаратов. Роль участковой медицинской сестры заключается в контроле за выполнением всех назначений врача.