ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при травмах

Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (Нулевые (хирургические) диеты), а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища—диеты № 1А и № 1Б. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты № 2 или № 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 100—110 г (60 % животного происхождения) и витаминов. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1А, 1Б или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д.

При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, а затем диеты № 1А, 1Б и далее № 2.

В питание больных с челюстно-лицевыми травмами, поражением гортани и носоглотки, травмами пищевода, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник, следует включать специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и Др. (см. «Консервы и концентраты»).

При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период (см. «Питание до и после операций»).

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75 % усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (100—120 г, 60 % — животных), а также кальция (1 —1,5 г), фосфора (1,5—2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету№ 15 с умеренным увеличением содержания белка (90—95 г) и кальция.