ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.

Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от особенностей течения болезни, выраженности нарушений функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Острый гломерулонефрит.

Основные принципы диетотерапии:

1) резкое уменьшение в рационе натрия — пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 3—4 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания;

2) потребление жидкости должно соответствовать или на 0,3—0,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

3) при отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают — не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные);

4) ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета № 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 1—2 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли — сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты № 7 не должна превышать 2000—2100 ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете № 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 10—15 дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли — санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно-разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1—2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2— 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету № 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты № 7 назначаются диеты № 7А или № 7Б. При наличии нефротического синдрома содержание белка в рационе увеличивают с учетом суточной протеинурии, а потребление поваренной соли должно быть минимальным — до 3 г в день.

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает функционировать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Заболевание может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, артериальной гипертонии, протеинурии, нарушений азотовыделительной функции почек (т. е. с хронической почечной недостаточностью) или с нефротическим синдромом. Поэтому питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих в клинике симптомов.

При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8—10 г в день) и белка — до 60—65 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли — до 5—6 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1—3 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету № 7.