Анемия или малокровие — распространенная патология, характеризующаяся понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, она встречается у 25% современного общества. Особую группу риска составляют женщины репродуктивного возраста и беременные, дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что малокровие является самостоятельной патологией, чаще оно развивается как симптом других болезней или их осложнение. Защититься от неприятного недуга поможет знание причин его возникновения и сбалансированная лечебная диета. Подробно об этом мы рассказываем в этой статье.
Особенности железодефицитной анемии
Чтобы наши дальнейшие рассуждения были понятны, предлагаем сначала ознакомиться со следующими терминами:
- эритроциты — красные кровяные клетки, отвечающие за транспортировку кислорода от легких к тканям и органам, а также за выведение углекислого газа из организма. Они играют ключевую роль в поддержании нормального дыхания клеток и обмена веществ;
- гемоглобин (который в обиходе принято называть железом) — это белковое соединение, основной компонент которого железо. Он содержится в эритроцитах и отвечает за связывание и перенос кислорода.
Поскольку при анемии снижается уровень гемоглобина, ухудшается способность крови эффективно транспортировать кислород к тканям и органам. Этот тип анемии называется железодефицитный.
Чаще всего врачи наблюдают у пациентов железодефицитную анемию. Особенно часто она встречается у молодых женщин, так как менструальные кровопотери значительно уменьшают запасы железа в организме. Недостаток железа ведет к нарушению кроветворной функции, что вызывает кислородное голодание органов и тканей и ухудшает их работу.
Недостаточное снабжение тканей кислородом вызывает целый ряд нарушений в работе организма:
- замедляются обменные процессы;
- снижается клеточное дыхание, что негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов;
- страдают сердечно-сосудистая система, головной мозг, печень и почки.
Основные симптомы малокровия включают общую слабость, повышенную утомляемость, головокружения, одышку, проблемы с концентрацией внимания и памятью, а также бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Причины развития анемии
Анемия может развиваться по разным причинам, но в число основных факторов специалисты включают:
- кровопотери. Малокровие может возникнуть в результате острых или хронических кровотечений. Например, вследствие травм, носовых, желудочно-кишечных и маточных кровотечений, которые особенно характерны для заболеваний женской репродуктивной системы;
- недостаток железа и прочих нутриентов. Одной из самых распространенных причин является недостаток железа в рационе, либо его плохая усвояемость. Помимо железа, важную роль в кроветворении играют такие компоненты, как витамин B12, фолиевая кислота, а также белки;
- нарушение усвояемости питательных веществ. Проблемы с усвоением железа и других элементов нередко возникают из-за гастрита, энтерита, а также после операций на ЖКТ. Паразитарные инвазии также могут нарушать процессы всасывания в кишечнике;
- патологии костного мозга. В некоторых случаях синтез эритроцитов нарушается вследствие поражений костного мозга — основного органа, отвечающего за кроветворение. Это может быть связано с инфекциями, воздействием токсинов и злокачественными процессами;
- ускоренное разрушение эритроцитов. Некоторые формы анемии (например, гемолитические) сопровождаются повышенным разрушением эритроцитов. Это может быть вызвано как генетическими нарушениями, так и аутоиммунными процессами и инфекциями.
В случаях, когда анемия является железодефицитной, а гемолитической, обычно, помимо препаратов, пациенту помогает диетотерапия — лечебное питание.
Лечебное питание при анемии
Специальная диета — один из важнейших элементов лечения анемии, направленный на обеспечение организма необходимыми веществами для нормализации процессов кроветворения. Главной задачей диетотерапии является повышение поступления железа и других элементов, участвующих в синтезе эритроцитов и гемоглобина.
- Белки. Важной составляющей терапевтической диеты является повышение потребления белка — до 80–100 г в сутки. Из них 60% должны приходиться на белки животного происхождения. Белки способствуют лучшему усвоению железа и участвуют в построении клеток крови.
- Жиры. Количество жиров в рационе рекомендуется умеренно снижать (на 5–10% ниже физиологических норм). Предпочтительно делать это за счет исключения тугоплавких жиров (говяжьего, свиного, бараньего). Жиры могут замедлять усвоение железа и других питательных веществ.
- Углеводы. Потребление углеводов и общая калорийность рациона должны соответствовать физиологическим нормам, чтобы поддерживать общий энергетический баланс организма.
- Железо. Главной составляющей лечебного питания при анемии является питание с легкоусвояемой формой железа. Это мясные продукты (печень, язык, почки), рыба и морепродукты. Из растительных источников железо усваивается хуже, поэтому рекомендуется сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, который улучшает всасывание железа.
- Витамины. Важными элементами являются витамины группы B (особенно витамин B12) и витамин C. Они необходимы для нормального процесса кроветворения и повышения усвояемости железа. В рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, зелень (петрушка, укроп), а также отвар шиповника и фруктовые соки.
Питание при анемии на фоне других заболеваний
При малокровии, развившемся на фоне других заболеваний (например, острых инфекций или хронических патологий), диета строится с учетом основной патологии. В таких случаях врачи клиники Даутова составляют план питания таким образом, чтобы поддержать общее здоровье и снизить нагрузку на организм.
При некоторых формах анемии, таких как эритремия (увеличение числа эритроцитов), питание должно быть направлено на ограничение продуктов, усиливающих кроветворение. В тяжелых случаях назначается питание с ограничением белка и продуктов, содержащих пурины.
Анемия — это серьезное состояние, требующее комплексного подхода к лечению. Если вы подозреваете или знаете наверняка по результатам анализов, что у вас анемия, мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением. В первую очередь необходимо обратиться к врачу для выяснения причин заболевания. Если состояние запущено, вам назначат препараты железа. Параллельно с медикаментозной терапией приглашаем пройти оздоровительный курс в нашем центре лечебного питания. Опытные специалисты — доктора наук составят для вас индивидуальный лечебный план питания и будут вести вас на протяжении всего лечения. По завершении курса вы получите рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья уже дома. Если у вас есть вопросы, звоните в клинику доктора Даутова и будьте здоровы!