Питание при ревмотоидном артрите
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов, обусловленное иммунными нарушениями в организме. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Принципы питания при ревматоидном артрите:
1) обеспечение физиологической потребности в энергии, а при сопутствующем ожирении — уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
2) нормальное или умеренно повышенное содержание белка — 70—90 г (55 % животные);
3) ограничение жиров за счет животных жиров при нормальном содержании растительных (70 г, из них 20—25 г—растительные);
4) нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов (350 г, в том числе 30 г сахара);
5) уменьшение поваренной соли. Пища готовится без добавления соли, 3—5 г ее выдается на руки больному для подсаливания пищи;
6) ограничение свободной жидкости до 0,8—1 л;
7) обеспечение витаминной и минеральной полноценности рациона (особенно витамины С, Е, А и каротиноиды; калий, кальций, железо), в том числе за счет препаратов витаминов;
8) химическое и умеренное механическое щажение органов пищеварения;
9) частое и дробное питание — прием пищи 5—6 раз в день.
Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Целесообразно включение в диету 25—30 г белкового, обезжиренного или противоанеми-ческого энпитов, заменителей поваренной соли и сахара. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.