ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Консервы и концентраты

Консервы баночные. Закусочные и обеденные консервы редко используются в лечебном питании. Можно применять натуральные консервы из рыбы, овощей, плодов (рыба в собственном соку, зеленый горошек, пюре из шпината, цветная капуста и др.). Натуральные овощные консервы являются полуфабрикатами для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Их консервируют без добавления пряностей путем быстрой обработки горячей водой или паром (бланширование). Они могут заменять свежие вареные овощи. Назначение диетических овощных консервов указано на этикетках.

В лечебном питании, например при болезнях желудочно-кишечного тракта, можно применять консервы детского питания. Их изготавливают из высококачественных продуктов в виде гомогенизированной (хорошо протертой) массы: пюре из натуральных овощей, фруктов, ягод, иногда с добавлением сливок, круп. Целесообразно применение детских и диетических консервов из мяса, печени, рыбы, морепродуктов, их сочетаний с овощами. Мясные консервы (из говядины, телятины, печени, цыплят) имеют разную степень измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупно измельченные. Для больных сахарным диабетом выпускают фруктовые и ягодные консервы с заменителями сахара.

Для специального лечебного питания предназначены пищевые концентраты — сухие питательные смеси: мясо с крупами или овощами, паштеты мясные или печеночные, сливки с крупами и др. В зондовых, нулевых (реже — некоторых других) диетах можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами. Эти сбалансированные продукты удобны для разведения жидкостями в любой концентрации, они легко перевариваются, не обременяя пищеварительную систему. К таким концентратам относятся сухие молочные смеси «Малыш» (с гречневой, рисовой мукой, толокном), ацидофильная смесь «Малыш», смесь кисломолочная «Бифилин», молоко сухое «Виталакт», «Фиталакт», «Новолакт» и др., каши сухие молочные диетические, кисель молочный и др.

При непереносимости лактозы (молочного сахара) применяют сухую низколактозную смесь с солодовым экстрактом, с мукой рисовой и гречневой, с толокном. Указанные продукты обогащены витаминами и железом. Сухой молочный продукт «Космол» имеет повышенное содержание кальция. Сухой молочный продукт «Кобомил» вырабатывается из кобыльего молока с добавлением растительных масел, витаминов, железа, цинка; может быть использован при аллергии к коровьему молоку.

Особое значение имеют специализированные порошкообразные концентраты(энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.) для питания тяжелобольных, в частности после операций на органах брюшной полости, при травмах и заболеваниях челюстно-лицевой области, заболеваниях кишечника с нарушением переваривания и всасывания пищи, ожоговой болезни.Энпиты можно применять в качестве напитка, для питания через зонд, вводить в каши, пюре, соки. Энпиты имеют высокую пищевую и биологическую ценность, легкую перевариваемость. Разработаны различные виды энпитов: ацидофильные, белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов). В 100 г сухого белкового энпита — 47 г белка, 13,5 г жира, 27 г легкоусвояемых углеводов, 416 ккал, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 760 мг кальция, 73 мг железа, соответственно 1, 2, 4, 9, 41 и 1 мг витаминов В 1, В г, РР, С и А. В 100 г сухого обезжиренного энпита — 47 г белка, 1 г жира, 40 г углеводов, 345 ккал. В 100 г сухого жирового энпита 20 г белка, 39 г жира, 30 г углеводов, 546 ккал.

Для приготовления жидкой смеси порошок энпитов разводят в пятикратном объеме кипяченой воды, охлажденной до 60 °С, размешивают до исчезновения комочков и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36—38 °С смесь готова к употреблению. Готовую смесь хранят в холодильнике не более 24 ч. Более концентрированные растворы энпитов иногда плохо переносятся больными. Инпитан предназначен для питания через зонд или в качестве напитка хирургических, неврологических, онкологических и других больных. Инпитан вырабатывается из молока, растительного масла, лецитина, патоки с добавлением витаминов и минеральных солей. Способ приготовления: содержимое пакета (450 г сухого продукта) высыпать в эмалированную посуду, добавить небольшими порциями 1700 мл кипяченой теплой воды (40—45 °С), тщательно перемешать до получения однородной жидкости. В результате получают 2 л жидкой смеси. Готовую смесь перед употреблением охлаждают до 35—38 °С.

Готовую смесь можно хранить в холодильнике не больше 24 ч, перед употреблением необходимое количество подогревают до 35—38°С в водяной бане. После вскрытия пакета сухой продукт хранят при 1 — 10 °С не больше 2 нед. В 1 л жидкой смеси 1000 ккал, 30 г белка, 33 г жира, 145 г углеводов, сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ. Оволакт используют для питания через зонд или в качестве напитка хирургических, онкологических и других категорий больных, пострадавших с травмами и ожогами; может потребляться здоровыми людьми. Оволакт вырабатывается из молока, яичного белка, растительного масла, патоки с добавлением витаминов и минеральных веществ, а также сиропов, ароматических и вкусовых веществ. Способ приготовления жидкой смеси из сухого оволакта, правила хранения готовой смеси и сухого продукта такие же, как для инпитана. В 1 л жидкой смеси оволакта — 1000 ккал, 42,5г. белка, 30 г жира, 140 г углеводов, сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом. Наличие отмеченных дефектов особенно вздутие днищ банок (бомбаж), указывает на недоброкачественность консервов.