ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у подростков, потребляющих повышенное количество поваренной соли

Р. Ш. Ожева
Центр здоровье Майкопского Государственного Технологического Университета.



Артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, конкретная причина которой пока не выявлена. (5) В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что истоки АГ лежат в детском и подростковом возрасте. (6) Большое значение в возникновении первичной АГ придают наследственной предрасположенности (ее относят к мультифакториальным заболеваниям с полигенным наследованием). (1) Для диагностики особенно важно наличие гипертонической болезни у родителей (главным образом, у матери). В реализации болезни не менее значимы и неблагоприятные средовые влияния: конфликтные и стрессовые ситуации в семье, алкоголизм, активное и пассивное курение, гиподинамия. Определенное значение имеют личностные особенности (повышенная тревожность, сниженная толерантность к окружающим воздействиям). Повышенная масса тела представляет собой фактор риска. Выявлены коррелятивные связи между АГ и атмосферным давлением, температурой воздуха, относительной влажностью. В сфере интересов профилактической и клинической кардиологии давно находятся проблемы избыточного потребления поваренной соли как фактор риска артериальной гипертонии. (2, 3)

Для нас представляет определенный интерес потребляемость подростками ПС и состояние их вкусовой чувствительности к соли.
Материалы и методы

Обследовано 150 подростков с синдромом АГ. У обследованных в большинстве случаев синдром АГ представлен НЦД по гипертоническому типу.

Средний возраст (15 ± 2,6). Из них юношей 60, девушек - 90 человек. Помимо общеклинического обследования, у них изучалась вкусовая чувствительность к ПС по модифицированной методике К.Henkin.

Для тестирования применяли набор из 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде в концентрациях от 0,0025 до 5,12 %.

Раствор (1 капля) последовательного наносился на переднюю треть языка. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) применяли наименьшую концентрацию, при которой обследованный ощутил вкус ПС.

Все обследованные были разделены в зависимости от ПВЧПС: с низким ПВЧПС (чувствуют менее 0,16 % раствора CI Na - 10 человек), средним (0,16% - 20) и высоким (более 0,16 - 100 человек).

В целом указанные группы не различались по возрасту, половому составу и массе тела.

Контрольную группу составили 51 (30 девушек и 21 юношей) практически здоровых человек.
Результаты исследования

В ходе исследования было установлено, что у лиц контрольной группы средний ПВЧПС составил 0,20 ± 0,03% раствора Na CI, в то время как у подростков с АГ - 0,35 ± 0,02%.

При этом, средний ПВЧПС у здоровых юношей и девушек не различался и составил соответственно 0,17 ± 0,02 и 0,22 ± 0,04% раствора Na CI.

У юношей с АГ средний ПВЧПС (0,35 ± 0,05 % раствора CI Na) был таким же, как у девушек.

В таблице 1 представлены данные о частоте различных ПВЧПС у здоровых лиц и больных АГ.

Таблица 1. ПВЧПС Контрольная группа (n=51) Подростки с НЦД по гипер. типу (n=150)
абс. % абс. %
Низкий (ниже 0,16%) 21 41,2 15 10
Средний (0,16%) 20 39,2 25 16,7
Высокий (выше 0,16%) 10 19,6 110 73,3



Как видно из приведенных в таблице 1 данных у здоровых подростков наиболее часто средний и низкий 80,4%, реже высокий 19,6% ПВЧПС.

Напротив, у большинства подростков с АГ выявляется высокий (73,3%), у остальных - средний и низкий 26,7% ПВЧПС.

Таким образом, у подростков с АГ в среднем ПВЧПС не только выше, чем у здоровых лиц, но и у первых высокий ПВЧПС встречался значительно чаще, чем считается, что для АГ характерны жалобы сердечно-сосудистого и невротического характера. Однако оказалось, что на головные боли жаловались 10% больных с низким ПВЧПС и 50% - с высоким. Последних, чаще беспокоили боли в области сердца, колющего, ноющего характера. Помимо этого, у больных с высоким ПВЧПС в 2 раза чаще отмечались нарушения сна в виде трудности засыпания.

При изучении наследственности у подростков с АГ было выявлено, что у лиц с высоким ПВЧПС чаще, чем при низком пороге, встречались указания на повышенное АД у близких родственников.

При анализе возраста, в котором впервые была зарегистрирована АГ, было установлено, что лица 2-й группы в этом отношении были в среднем на 2 года моложе, чем 1-й группы.

Таким образом, у подростков с НЦД по гипертоническому типу по сравнению с лицами из контрольной группы чаще встречаются жалобы сердечно-сосудистого и невротического характера, у них существенно чаще выявляется отягощенная наследственность. Заболевание развивается на 2 года раньше.
Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют, что ПВЧПС является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве ПС, потребляемой подростками с АГ.

Поскольку для определения ПВЧПС по методике R.J. Henkin (4) необходимо относительно мало времени (7 - 10 минут), этот тест наряду с данными опроса может быть использован для объективного суждения о потреблении пациентом ПС.

Больные этой группы чаще имеют отягощенную наследственность, АГ развивается у них на 2 года раньше.

Обращает на себя внимание тот факт, что больные как с высоким, так и с низким ПВЧПС в целом потребляют ПС в количестве, значительно превышающем рекомендуемые нормы.

Не исключено, что значительное ограничение потребления ПС в первую очередь именно этим контингентом являются важнейшим мероприятием, изменяющим течение заболевания и улучающим прогноз.
Литература
Allen F. M., Sherill J. W // J. Met. Rek. - 1992. - Vol. 2 - P. 429 - 545.
Ambard L., Beayard E. // Arch. gen. Med. - 1904. - Vol.1 - P. 520-534.
Фатула М.И. // Гиг. и сан. -1977. - №2. - С.7-11.
Henkin R.J., Gill L.P., Bartter F.C. - J. Clin Invest 1963; 42: 727-735.
Константинов Е. Н., Некрасова А.А., Гундаров И. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании. Бюл ВКНЦ СССР 1983;3:30 -35 с.
Медведев В.П., Куликов А.М., Актуальные вопросы артериальной гипертензии в пубертатном периоде - Л., 1993. - 67 с.