ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Эндотоксикоз и адаптационные реакции организма у людей пожилого возраста

Т. Ю. Уракова, Ю. Ю. Даутов, Р. М. Хокон, Гуршина Г. И., Чернякова Т. С.
Адыгейский филиал Кубанской государственной медицинской академии.


Экологическая ситуация в России по-прежнему остается крайне тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения.

При этом размеры физического и химического загрязнения внутренней среды уже достигли таких величин, которые могут представлять реальную угрозу нарушения фундаментальных биологических и биохимических основ жизнедеятельности современного человека (4,7).

В целом это проявляется в увеличении показателей заболеваемости основными болезнями дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно - сосудистой систем; распрстраненности аллергозов, иммунодефицитных состояний, патологии беременности и родов; в снижении рождаемости; в увеличении врожденной и генетической патологии; в возрастании показателей заболеваемости детей и детской смертности и в итоге - в снижении средней продолжительности жизни. С точки зрения охраны чистоты и постоянства внутренней среды организма большую опасность представляют чужеродные вещества, которые не только попадают в организм по пищевым цепям (через воду, воздух, продукты питания), но и кумулируются во внутренних органах и тканях в течение длительного времени.

Из приведенных выше представлений вытекает важный вывод о необходимости получения достоверной информации о состоянии и сдвигах экологически обусловленных медико-статистических, гигиенических и демографических показателей (4).

В этой связи, эндогенная интоксикация представляет собой синдром, характеризующийся накоплением в тканях и биологических жидкостях организма избытка продуктов нормального или извращенного обмена веществ или клеточного реагирования - эндогенных токсических субстанций.

Системный взгляд на явления и процессы, в том числе на организм - веяния последнего времени, связанные с обнаружившейся несостоятельностью прежних представлений науки в целом. Это новый методологический подход, все более широко понимаемый и применяемый, дающий более ясное и адекватное истинной картине мира описание явлений природы (6).

Эндотоксикоз, как один из главных составляющих воспалительно - деструктивного патологического процесса в организме необходимо признать, что на сегодняшний день клинического изучения проявлений и стадий этого синдрома крайне недостаточно (5, 9), в том числе и у людей пожилого возраста.

Учитывая, что в пожилом возрасте процессы клеточного метаболизма претерпевают множественные изменения (1, 8), для оценки клинико- лабораторные признаки, важны интегральные показатели, отражающие реально протекающие процессы старения у человека.

В этом плане представляют определенный интерес адаптационные реакции у лиц пожилого возраста с учетом наличия эндогенной интоксикации.
Материал и методы

Нами обследовано 100 пациентов в условиях Республиканского пансионата инвалидов и пожилых г. Майкопа.

Количественная и возрастная характеристики больных представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Количественная характеристика больных АГ. Группа обследованных 60 - 75 лет Число больных
абс. %
n = 100 мужчин 39 39
женщин 61 61
Всего 100



Как видно из таблицы 1 в группе больных мужчин было 39 (39%), женщин - 61 (61%). Возраст обследованных от 60 до 75 лет.

Наряду с определением лабораторных показателей проведен анализ наличия клинических признаков, а также функционального состояния центральной и периферической гемодинамики.

Для оценки изменений функционального состояния клеток у пожилых нами изучались хорошо апробированные в клинике показатели метаболических превращений липидов в сыворотке крови: общий ХС, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ).

Иммунологический профиль оценивался по показателям неспецифической реактивности организма, как абсолютное и относительное количество лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов классов Jg А, Jg M, Jg G.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у здоровых: Jg M - 0,6-2,5 г/л, Jg G - 6,6-14,0 г/л, Jg A - 0,54-3,5 г/л.

Сложные нейроэндокринные изменения, характеризующие каждую из адаптационных реакций, получают определенное отражение в морфологическом составе белой крови. Это дает возможность использовать простые показатели для каждой реакции, а следовательно, осуществлять неспецифическую активационную терапию, при этом используя обратную связь, управлять сопротивляемостью организма (3, 10).

Для нас представлял определенный интерес состояние неспецифических адаптационных реакций организма пожилых в предреабилитационном периоде с целью определения направления комплекса реабилитационных мероприятий.

Нами разработана и внедрена в практику программа обучения больных здоровому образу жизни (40 часов теоретических занятий), которая состоит из нескольких условно определенных этапов с позиций системного подхода.

Адаптационные реакции у пожилых определялась в соответствии с рекомендациями Гаркави Л. Х. с соавт. (2).
Результаты

У 100 обследованных пациентов пожилого возраста АДс - 131 мм рт. ст., АДд - 78 мм рт. ст., количество НСЯ в среднем - 55%, лимфоцитов - 32%, моноцитов - 6%, коэффициент напряжения - 0,58.


Рис. 1. Сравнительные показатели НСЯ, лимфоцитов и моноцитов в крови при различных адаптационных реакциях у лиц пожилого возраста в %

В числе обследованных пациентов у 23 (23%) установлена адаптационная реакция тренировки, где количество НСЯ - 59,3%, лимфоцитов - 23,7%, моноцитов - 7,2%, коэффициент напряжения - 0,4. В этой группе индекс интоксикации оказался равным 2,5 (норма до 1,5).

У 22 (22%) пациентов определена реакция спокойной активации, которые имели в белой крови число НСЯ - 52,2%, лимфоцитов - 30,5%, моноцитов - 6,6%, коэффициент напряжения - 0,22, индекс интоксикации - 1,7.

Проведенные исследования показали, что у 39 (39%) пациентов выявлена реакция повышенной активации, НСЯ оказались 47,6%, лимфоциты - 37,2%, моноциты - 6%, отношение л/нся - 0,16, а индекс интоксикации - 1,2.

Хронический стресс оказался у 16 (16%) обследованных, где количество НСЯ оказалось 60,2%, лимфоцитов - 14,8%, моноцитов - 16,6%, л/нся - 0,25, индекс интоксикации - 4,04.

По нашим данным индекс наибольший интоксикации (4,05) у лиц пожилого возраста встречается в группе с адаптационной реакций - хронический стресс, на втором месте индексу интоксикаций (2,5) находятся лица с реакцией тренировки, затем реакция спойкойной активации, где ИИ - 1,7 и в конце - наименьший индекс интоксикаций (1,2) в группе с реакцией повышенной активации.
Заключение

Полученные результаты показали, что у людей пожилого возраста имеет место явления эндогенной интоксикации и самые разные неспецифические адаптационные реакции, которые в свою очередь требуют интенсивной коррекции с помощью комплексных эндоэкологических мероприятий.
Литература

1. Афанасьев А. Н. Показатели эндогенной интоксикации у людей пожилого возраста. Клиническая геронтология 2002; 5: 3 - 4.

2. Гаркави Л. Х. и соавт. Повышение сопротивляемости организма с помощью адаптационных реакций тренировки и активации на разных уровнях реактивности организма. Методические рекомендации. Ростов - на - Дону; 1985.

3. Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б. Принципы и методы оздоровления с позиции теории неспецифических адаптационных реакций организма. Валеология. Ростов - на - Дону; 1996. 3-4: 5 - 9.

4. Гичев Ю. П. К проблеме экологической обусловленности патологии и продолжительности жизни. Профилактика старения. Ежегодник, 2001; 4: 56 - 64.

5. Гичев Ю. П. Современные проблемы экологической медицины. - Новосибирск: СО РАМН, 1996. 174.

6. Донцов В. И. Фундаментальные механизмы старения: возможности для оценки "истинного возраста" человека и влияний на него. Профилактика старения. Ежегодник. Выпуск 3. Москва, 2000. 22 - 30.

7.Дубинин Н. П. Некоторые мировоззренческие проблемы современной биологии. Философия и мировоззрен. Проблемы современ. Науки. - М., Наука; 1981. 96 - 114.

8. Bianchi I. Geriatrics and homotoxicology. Baden-Baden: Aurelia Verlag 1994; 334.

9.Carney J.M., Butterfield D. A. Involvement of oxidative stress in aging and age-associated neurodegenerative conditions. Sixth Congress for the Internat. Assot. of Biomed. Geront Tokyo, 1995; 24.

10.Frohlich H. Biological coherence and response to external stimuli. Berlin: Springer-Verlag, 1998. 235.