ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Адекватное физиологическое питание в системе эндоэкологической реабилитации на клеточном уровне у лиц с избыточной массой тела

Даутов Ю. Ю., Савченко Р. П., Уракова Т. Ю., Тхакушинова М. Ю.
Адыгейский филиал Кубанской государственной медицинской академии, г. Майкоп (Россия)
СБОРНИК материалов научно-практической конференции "ПЛАНЕТА и ЗДОРОВЬЕ"
Москва 2000 (С. 138-141)


Краеугольным камнем любых мероприятий, направленных на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), является модификация образа жизни и, прежде всего, питания (5).

Выбирая индивидуальный вариант реабилитации лиц с ожирением, необходимо обходиться без резкой, вызывающей стресс, ломки привычных стереотипов пациента (радикальное изменение пищевого рациона, полный отказ от многолетних вредных привычек и т.д.).

Эндоэкологически адекватное питание - это составная часть комплексной терапии, и оно применимо при ожирении. Иногда это вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства, иногда - едва ли не главный лечебный фактор, а очень часто - надежное профилактическое средство при многих заболеваниях внутренних органов (4).

О важности сбалансированного питания особенно следует помнить лицам, страдающим расстройством обмена веществ, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся напряженным умственным трудом (3).

Интерес исследователей к ожирению в основном обусловлен высокой распространенностью его среди населения и данными о повышенной смертности среди лиц с избыточной массой тела (ИМТ) от сахарного диабета, цирроза печени, желчных камней, гипертонии, коронарной болезни сердца, кровоизлияний в мозг.

Проведенные исследования и анализ литературных данных показали, что в современное время крайне актуально обучать население правильному питанию, приемам и навыкам саморегуляции, а также эффективным способам очищения организма, учитывая высокую эффективность эндоэкологической реабилитации (1,2).

Более 15 лет нами используется эндоэкологически адекватное питание при реабилитации лиц с избыточной массой тела в условиях специализированного центра и установлен наиболее оптимальный срок 19-20 дней.

Под наблюдением находилось 500 пациентов с ИМТ, среди которых мужчин было - 74, женщин - 426. Среди них в возрасте 20-44 лет было 218 (мужчин - 17, женщин - 201), 45-59 лет - 214 (мужчин - 36, женщин - 178), 60-65 лет - 68 (мужчин - 21, женщин - 47); массу тела (МТ) считали избыточной при значении индекса Кетле (ИК) 25,0 и более. Рассчитывали ИК как отношение МТ к росту в м2. Значение ИК менее 25 кг/м2 считалось показателем нормальной массы тела, а ИК более 30 кг/м2 - критерием диагностики ожирения, промежуточные значения рассматривались как показатель избыточной массы тела. Психокоррекция проводилась с учетом изменившегося взаимодействия систем "экология - человек - среда обитания клетки - клетка".

У обследованных пациентов масса тела в среднем оказалась равной 104,3 кг; ИК ср. - 36,7.

Из клинических признаков наиболее информативными у больных с ожирением оказались 7 жалоб: увеличение массы тела у 100%, ухудшение памяти у 94%, общая слабость у 85%, одышка у 76%, головная боль у 66%, нарушение сна у 65%, на нарушение стула указывали 58% и 40% пациентов отмечали нарушение аппетита.

В процессе комплексной реабилитации больных использовалась предложенная нами программа, ее различные варианты с целью снижения массы тела и проведения детоксикации организма. Комплексная реабилитационная программа включала экологически адекватные продукты, природная горная вода реки "Серебрянка" и слабоминерализованная гидрокарбонатная минеральная вода "Майкопская", физические тренирующие нагрузки, массаж, музыкотерапия, психокоррекция.

Калорийность суточного рациона составлялась с учетом индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих ожирению заболеваний.

Первый вариант программы (суточный каллораж питания в пределах 500-600 ккал) обеспечивает ускоренное снижение массы тела (700-800 г/сут.) и рекомендовано для использования в условиях стационара; второй вариант (суточный каллораж в пределах 1300-1800 ккал) обеспечивает умеренное снижение массы тела (300-400 г/сут.); третий вариант (суточный каллораж в пределах 2200-2800 ккал/сут.) способствует стабилизации массы тела и улучшению состояния больных. Последние два варианта могут быть успешно рекомендованы при реабилитации пациентов с избыточной массой тела и больных ХНИЗ в условиях поликлиники.

Используемая в центре программа для реабилитации лиц с ожирением оказала снижающее действие на массу тела и на количество клинических жалоб (табл. 1).

Таблица 1.
Динамика основных жалоб в результате эндоэкологической реабилитации
у лиц с ИМТ№ Основные жалобы Количество
до % после %
1 Увеличение массы тела 500 100 129 25,8
2 Ухудшение памяти 469 15,6 42 8,9
3 Общая слабость 426 14,1 22 5,2
4 Одышка 378 2,5 32 8,5
5 Головная боль 331 11,0 11 3,3
6 Нарушение сна 327 10,9 16 4,9
7 Нарушение стула 288 9,6 - -
8 Нарушение аппетита 196 6,5 - -
9 Пастозность нижних конечностей 98 3,3 - -
Всего: 3013 100 252 8,4



Так, в результате проведенной комплексной реабилитации в течение 20 дней отмечены снижение избыточной массы тела у 100% в среднем на 10,3 кг, при этом наиболее интенсивное снижение происходило первые 7 дней (в среднем на 1,04 кг в день), следующие 7 дней в среднем на 0,79 кг в день, а позже - на 0,7 кг в день; уменьшилась одышка, общая слабость, головная боль у 91,5; 94,8; 96,7% соответственно; пастозность нижних конечностей не стали отмечать, нормализовались аппетит и стул, улучшились сон и память у 95,1 и 91,1% соответственно. Общее количество зарегистрированных жалоб снизилось на 91,6% и составило в конце курса 252 (8,4%), что подтверждает высокую эффективность используемой программы в специализированном центре.

Wenger N. и соавт. отмечают, что цель терапии для большинства пациентов с хроническими заболеваниями состоит не в лечении как таковом, а в улучшении их функционирования в результате уменьшения выраженности симптомов или ограничения прогрессирования болезни.

Нами используется более 15 лет эндоэкологически адекватное питание при реабилитации лиц с избыточной массой тела (табл. 2).

Таблица 2.
Эндоэкологически адекватное питание при реабилитации
лиц с избыточной массой тела при реабилитации в условиях стационараДень Продукты Кол-во
продуктов, г. Кол-во
ккал. Содержание
пищевых
волокон
1-й Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Отвар овса
Всего 400
300
100 мл
800 180
90
305
575 15,6
4,8
-
20,4
2-й Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Суп овощной
Отвар овса
Всего 400
300
200
100 мл
975 180
90
50
229
549 15,6
4,8
-
-
20,4
3-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Каши
Всего 400
300
300
50
1050 180
90
75
167
512 11,7
3,6
-
2,35
17,65
4-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Винегрет
Каши
Всего 400
300
300
100
50
1150 180
90
75
45
165
535 11,7
3,6
-
-
12
26,3
5-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Всего 300
300
300
15
50
150
50
1165 135
45
80
100
110
70
25
565 11,8
1,8
-
-
1,05
12
0,9
26,55
6-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 300
300
300
15
25
150
75
1165 135
90
80
100
65
70
30
570 11,8
3,6
-
-
0,5
12
0,9
28,8
7-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 300
300
300
15
25
150
75
1165 135
90
80
100
65
70
30
570 11,8
3,6
-
-
0,5
12
0,9
28,8
8-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 300
300
300
15
25
150
75
1165 135
90
80
100
65
70
30
570 11,8
3,6
-
-
0,5
12
0,9
28,8
9-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 300
300
300
15
25
150
75
1165 135
90
80
100
65
70
30
570 11,8
3,6
-
-
0,5
12
0,9
28,8
10-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 300
300
300
15
25
150
75
1165 135
90
80
100
65
70
30
570 11,8
3,6
-
-
0,5
12
0,9
28,8
11-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Мед
Винегрет
Масло растительное, не рафин.
Сырые овощи
Всего 150
150
200
10
150
15
100
775 67,5
45
112
31
70
128
75
528,5 5,9
1,8
-
-
12
-
1,2
20,9
12-й Фрукты тертые
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Сырые овощи
Всего 150
300
30
25
150
100
755 67,5
80
200
55
70
75
547,5 5,9
-
-
3,05
12
1,2
22,15
13-й Фрукты тертые
Кефир
Винегрет
Масло растительное, не рафин.
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 150
200
150
15
100
50
665 67,5
112
75
128
75
152
609,5 5,9
-
12
-
1,2
-
19,1




Таблица 3.
Физиологически оздоровительное питание при хронических
неинфекционных заболеваниях с ОЖИРЕНИЕМ (индекс Кетле 30 и более)
при реабилитации в условиях ПОЛИКЛИНИКИ (1400 - 1600 ккал) День Продукты Кол-во
продуктов, г. Кол-во
ккал. Содержание
пищевых
волокон
1-й Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Отвар овса
Всего 400
300
400 мл
1100 180
90
1220
1490 15,6
2,4
-
18
2-й Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Суп овощной
Хлеб (сухари)
Отвар овса
Всего 400
300
200
150
400 мл
1300 180
90
50
330
915
1565 15,6
3,6
-
-
-
19,2
3-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Хлеб (сухари)
Каши
Отвар овса
Всего 400
300
200
150
50
200 мл
1150 180
90
50
330
167
610
1427 15,6
3,6
-
2,35
-
-
21,6
4-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Винегрет
Каши
Отвар овса
Всего 400
300
100
150
300 мл
1250 180
90
45
330
915
1560 11,7
3,6
12
3,5
-
30,8
5-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Орехи
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 200
300
30
150
150
50
200 мл
1330 90
90
200
70
495
25
610
1580 11,7
3,6
16
10,5
-
-
-
41,8
6-й Фрукты тертые
Суп овощной
Мед
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
20
50
150
150
150
150 мл
1820 180
80
62,5
110
70
495
60
458
1515 11,7
-
-
2,1
24
-
-
-
37,8
7-й Фрукты тертые
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
30
50
150
50
100
150 мл
1280 180
80
200
110
70
330
75
458
1503 11,7
-
3,05
12
3,5
1,2
-
-
31,5
8-й -
11-й Фрукты тертые
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
20
30
100
150
50
100
100 мл
1165 180
80
62,5
200
220
70
330
75
305
1517 11,7
-
-
1,01
12
3,1
1,2
-
-
29
12-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Винегрет
Каши
Отвар овса
Всего 400
300
200
150
150
200 мл
1600 180
90
112
70
445
610
1507 11,7
3,6
12
10,5
-
-
40,2
13-й Фрукты тертые
Суп овощной
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
150
150
50
100
200 мл
1420 180
80
330
75
148
75
610
1528 11,7
3,05
12
3,5
1,2
-
-
31,3
14-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
200
150
200
200 мл
1450 180
90
112
445
150
610
1587 11,7
3,6
10,5
2,4
-
-
28,2
15-й Фрукты тертые
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное не рафинир.
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
300
15
50
150
15
100
100
150 мл
1280 180
80
100
110
70
128
296
75
458
1497 11,7
-
0,7
12
7
1,2
-
-
-
32,6



Примечание. Ежедневно в рацион добавлять от 20 до 40 г пшеничных отрубей из расчета: 10 г отрубей содержат 4,5 г пищевых волокон. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 - 40 г.


Таблица 4.
Физиологически оздоровительное питание при хронических
неинфекционных заболеваниях с ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА (индекс Кетле 26-29)
при реабилитации в условиях СТАЦИОНАРА (1400 - 1600 ккал) День Продукты Кол-во
продуктов, г. Кол-во
ккал. Содержание
пищевых
волокон
1-й Соки яблочные
Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Каши
Отвар овса
Всего 500 мл
100
300
50
150 мл
1100 675
90
135
155
458
1513 7,8
2,4
-
-
-
10,2
2-й Соки яблочные
Фрукты тертые (яблоко)
Морковь тертая
Суп овощной
Отвар овса
Всего 500 мл
250
200
200
200 мл
1350 675
112,5
90
50
610
1540 9,75
3,6
-
-
-
13,4
3-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Мед
Каши
Отвар овса
Всего 400
300
200
40
150
200 мл
1290 180
90
50
126
445
610
1501 11,7
3,6
-
6,3
-
-
21,6
4-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Винегрет
Каши
Отвар овса
Всего 300
300
200
100
200
200 мл
1300 135
90
50
45
596
610
1526 11,7
3,6
12
7
-
-
34,3
5-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Суп овощной
Мед
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Отвар овса
Всего 400
150
300
30
150
150
150
50
100 мл
1580 180
45
80
94
330
70
445
25
301
1570 11,7
1,8
-
-
1,05
6,3
0,9
-
-
21,8
6-й Фрукты тертые
Суп овощной
Мед
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Всего 400
300
20
150
150
200
150
1370 180
80
62,5
220
70
630
60
1442 11,7
-
-
2,1
24
-
-
-
37,8
7-й Фрукты тертые
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Всего 400
300
30
100
150
100
100
1180 180
80
200
220
70
630
75
1485 11,7
-
3,05
12
3,5
1,2
-
31,5
8-й Фрукты тертые
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Всего 400
300
40
30
50
150
200
100
950 180
80
125
200
110
70
630
75
1470 11,7
-
-
1,01
12
3,1
1,2
-
29
9-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло раст.нерафин.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
150
300
40
30
100
150
15
150
75
1310 67,5
45
84
80
125
200
220
70
128
495
30
1544 5,9
1,8
-
-
-
2,1
12
10,5
0,9
-
-
33,2
10-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Каши
Сырые овощи
Всего 150
1500
150
300
30
150
150
150
200
1430 67,5
45
84
80
200
330
70
495
150
1521 5,9
1,8
-
-
3,05
12
10,5
1,2
-
34,5
11-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное нерафинир.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
200
300
40
15
150
150
15
150
100
1450 67,5
45
112
80
125
100
330
70
128
445
75
1577 5,9
1,8
-
-
-
3,05
12
10,5
1,2
-
-
34,4
12-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное не рафинир.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
200
300
40
150
150
15
150
100
1405 67,5
45
112
80
125
330
70
128
445
75
1477 5,9
1,8
-
-
3,05
12
10,5
1,2
-
-
34,5
13-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное не рафинир.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
200
300
40
30
75
150
15
150
100
1360 67,5
45
112
80
125
30
165
75
128
445
75
1512 5,9
1,8
-
-
-
3,05
12
10,5
1,2
-
-
34,5
14-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное не рафинир.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
200
300
40
150
150
15
150
100
1405 67,5
45
112
80
125
330
70
128
445
75
1477 5,9
1,8
-
-
2,1
12
10,5
1,2
-
-
33,5
15-й Фрукты тертые
Морковь тертая
Кефир
Суп овощной
Мед
Орехи
Хлеб (сухари)
Винегрет
Масло растительное не рафинир.
Каши
Сырые овощи
Всего 150
150
200
300
40
30
75
150
15
150
100
1360 67,5
45
112
80
125
30
165
75
128
445
75
1512 5,9
1,8
-
-
-
3,05
12
10,5
1,2
-
-
34,5



Примечание. Ежедневно в рацион добавлять от 20 до 40 г пшеничных отрубей из расчета: 10 г отрубей содержат 4,5 г пищевых волокон. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 - 40 г.

Эта статья была значительно сокращена редакцией.
Литература

1. Даутов Ю. Ю., Тхакушинова М. Ю., Уракова Т. Ю. Эффективность разгрузочно-диетической терапии в сочетании с поведенческой коррекцией у больных мягкой формой артериальной гипертонии // Социальная медицина на рубеже XXI века. - Краснодар. - 1999. - С. 149-155.

2. Савченко Р. П., Абрамова А. Н., Демехтина Л. А. Системно-модульный подход к применению БАД // Клиническая лимфология и эндоэкология. Терапия и оздоровление на клеточном уровне. // Доклады и тезисы докладов. Вторая Российская конференция с международным участием 11-13 октября 1999 г. - Москва - Анапа. - 1999. - 69 с.

3. Сапов И. А., Новиков В. С. Неспецифические механизмы адаптации человека. - Л.: - 1984. - 145 с.

4. Смолянский Б. Л., Абрамов Ж. И. Справочник по лечебному питанию. - С.-П.: "Гиппократ". - 193.-С. 7-10.

5. Borecki I. В., Higins M., Schreiner P. J. et al. Evidence for multiple determnants of the body mass index: the National Heart, Lung and Blood Institute Family Heart Study // Obes. Res. - 1998. - Vol. 6. - N 2. - P. 107-114.