ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Общий уход за больными

Ангиография

Ангиография - рентгенологическое исследование внутренних органов с помощью внутриартериального введения через катетер рентгеноконтрастных препаратов.

Антропометрия

Антропометрия - измерение основных физических показателей человека. Включает в себя взвешивание, измерение длины тела, окружности груди и живота. В ряде случаев измеряют основные показатели дыхания (спирометрия) и силу мышц (динамометрия).

Аппликация

Аппликация - способ нанесения лекарственного вещества на слизистую оболочку, рану или просто поверхность тела, при котором стерильную марлевую салфетку или ватный тампон, смоченные в нужном лекарственном растворе накладывают непосредственно на пораженный участок кожи или слизистой оболочки. Аппликацию проводят обычно по 3-5 минут несколько раз в день.

Аутогемотерапия

Аутогемотерапия - способ лечения больного путем введения ему собственной крови. Этот метод используется в основном для оказания стимулирующего воздействия на организм больного. Введение крови проводят внутримышечно, реже подкожно или внутривенно (в гемолизированном виде).

Аэротерапия

Аэротерапия - лечебный метод, основанный на воздействии открытого воздуха без прямого солнечного облучения. Аэротерапия включает пребывание на открытом воздухе в дневное и ночное время (сон на открытых верандах, балконах), прогулки.

Бронхоскопия

Бронхоскопия - метод визуального исследования внутренней поверхности трахеи и бронхов с помощью оптического прибора: бронхоскопа. Во время бронхоскопии можно произвести анестезию слизистой оболочки, распыление лекарственных веществ, отсасывание бронхиального секрета, осуществить биопсию, удалить инородное тело или новообразование.

Бужирование

Бужирование - введение бужей в органы, имеющие трубчатую форму (пищевод, мочеиспускательный канал и др.). Бужирование проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.

Венепункция

Венепункция - чрескожное введение иглы в вену. Применяется для взятия крови на анализы, кровопускания или введения различных лекарственных веществ, крове-и плазмозаменителей.

Венесекция

Венесекция - вскрытие просвета вены с помощью надреза. Венесекция проводится, если поверхностные вены у больного плохо выражены, а ему показана длительная инфузионная терапия.

Взятие и исследование материала

Материал для бактериологического исследования собирают в стерильную посуду и как можно быстрее доставляют в лабораторию, так как возбудители могут погибнуть при высыхании, изменении кислотности среды и от других причин. При необходимости материал для исследования хранят при низкой температуре.

Вливания

Внутривенные вливания бывают струйные и капельные. Струйное вливание проводят обычно при небольшом объеме вводимого раствора, а также при необходимости быстрого возмещения объема крови после кровопотери, при коллапсе, шоке. Капельные вливания используют при внутривенном введении больших объемов жидкости, крови или крове- и плазмозаменителей.

Водолечение

Водолечение (гидротерапия) применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и обострений хронических воспалительных процессов, а также для закаливания организма. Противопоказаниями к водолечению являются выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь III стадии, инфекционные заболевания, активные фазы туберкулеза, новообразования, кровоточивость, заболевания крови и кроветворных органов.

Газоотведение

В каких случаях проводится газоотведение? Газоотведение проводят при скоплении большого количества газа в кишечнике.

Гастроскопия

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) - метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора (гастроскопа). Гастроскоп стерилизации не подлежит. Обработка его производится спиртом. Гастроскопию проводят натощак.

Горчичники

При каких заболеваниях показано применение горчичников? Горчичники применяются в качестве средства, раздражающего кожу, расширяющего кожные кровеносные сосуды. Горчичники используют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, гипертонической болезни, болей в области сердца.

Дисфагия

Что представляет собой дисфагия? Дисфагия это расстройство акта глотания, которое вызвано органическим или функциональным препятствием на пути продвижения пищи по пищеводу.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Дыхание

Дыхание - процесс обмена газами (кислородом и углекислотой) между организмом и окружающей средой. Дыхание представляет собой сложный нервно-мышечный акт, состоящий из вдоха и выдоха, т. е. введения воздуха в легкие и выведения его из них. Координирование функций, лежащих в основе легочного газообмена, осуществляется центральной нервной системой. Рефлекторное раздражение дыхательного центра происходит при повышении содержания в крови углекислоты.

Жгут

Жгут - приспособление для остановки кровотечения из сосудов конечностей, а также создания венозного застоя путём сдавления вен. Жгуты бывают из толстой резиновой трубки с крючками и цепочкой на концах для закрепления (жгут Эсмарха); из резиновой полоски (ленточный); из полосы материи с застежками и закрутками (матерчатый жгут-закрутка).

Желудочное зондирование

Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1-1,5 мм диаметром 3-5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой - открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40-45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд может длительно оставаться в желудке, что дает возможность исследовать желудочную секрецию в динамике.

Ингаляция

Что представляет собой ингаляция? Ингаляция - метод введения лекарственных веществ в организм больного при их вдыхании.

Закаливание

Закаливание повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Закаливание проводят с помощью воздушных и солнечных ванн, а также с помощью водных процедур.

Инъекции

Инъекции - парентеральное введение лекарственных веществ. При данном способе введения лекарство в точно установленной дозе поступает прямо в кровь больного в неизмененном виде. Кроме того, к существенным преимуществам данного метода введения относится то, что лекарственное вещество действует достаточно быстро.

Катетеризация

С какой целью больному производится катетеризация? Катетеризация - введение катетера в мочевой пузырь для выпускания мочи при ее задержке, промывания пузыря и в ряде случаев для взятия мочи на исследование.

Клизмы

Клизмой называется введение через прямую кишку различных жидкостей с диагностической или лечебной целью. Диагностическая клизма применяется, например, для распознавания кишечной непроходимости. Для рентгенологического исследования толстой кишки (ирригоскопии) используют так называемую контрастную клизму, содержащую взвесь рентгеноконтрастного препарата.

Компрессы

С какой целью применяют компрессы? Компрессы представляют собой разновидность отвлекающей терапии. Они применяются для рассасывания местных воспалительных процессов на коже, в подкожной жировой клетчатке и нижележащих тканях.

Кровопускание

Какие состояния служат показаниями и противопоказаниями для кровопускания? Кровопускание - извлечение крови из вены. Применяют при гипертонических кризах, отеке легких, полнокровии. Противопоказанием к кровопусканию является анемия и сильно выраженная гипотония.

Лихорадка

Лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Появление лихорадки связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции.

Люмбальная (спинномозговая) пункция

Проводит пункцию врач с диагностическими и лечебными целями. Медсестра готовит бировскую иглу с мандреном или обычную иглу длиной 5-6 см, йод, эфир, спирт, 0,25 % и 0,5 % раствор новокаина, шприцы, перевязочный материал, лейкопластырь, стерильные пробирки.

Медицинские банки

Что представляют собой банки? Медицинские банки - стеклянные сосуды специфической колбовидной формы с утолщенными краями, объемом 30-60 мл. Постановка банок вызывает кожную гиперемию, создавая пониженное давление.

Новокаиновая блокада

Каковы особенности данного метода обезболивания? Новокаиновая блокада - метод обезболивания и лечения, при котором раствор новокаина последовательно вводится в ткани и нервные образования, участвующие в иннервации пораженного органа. При этом достигается также спазмолитический эффект.

Оксигенотерапия

Что такое оксигенотерапия? Оксигенотерапия - применение кислорода в лечебных целях.

Орошение

Что представляет собой орошение и в каких случаях оно применяется? Орошение - метод воздействия на кожу или слизистую оболочку лекарственными или дезинфицирующими веществами. Применяется при воспалительных заболеваниях разной этиологии. Широко используется при стоматитах полости рта.

Отеки

Отеки - скопление жидкости в полостях и тканях вследствие нарушения водного обмена. В развитии отека главную роль играют усиление диффузии жидкости из кровеносных сосудов в ткань и задержка жидкости тканью. Отечная жидкость характеризуется низкой относительной плотностью и незначительным содержанием белка.

Пиявки

Что представляют собой пиявки? Пиявки - двуполые черви оливково-зеленого цвета, живущие в пресной воде. На головном узком конце пиявки имеют присос, в глубине которого расположен рот с зубчиками.

Плевральная пункция

С какой целью может проводиться плевральная пункция? У здорового человека в плевральной полости находится до 50 мл жидкости. При заболеваниях легких и плевры между листками плевры может скапливаться воспалительная или отечная жидкость, которая отягощает состояние больного и которая удаляется при плевральной пункции.

Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника

Как осуществляется подготовка больных к рентгенологическому исследованию желудка и тонкого кишечника? Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка.

Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желчного пузыря и желчевыводящих путей

Как осуществляется подготовка больных к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчевыводящих путей? Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют чаще всего два основных метода: холецистографию (рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным пероральным приемом рентгеноконтрастного препарата) и холеграфию (рентгенологическое исследование желчных протоков с внутривенным введением контрастного вещества).

Подготовка больных и проведение рентгенологического исследования толстого кишечника

С какой целью проводится рентгенологическое исследование толстой кишки? Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) проводят с помощью контрастной клизмы.

Подготовка больных и проведение рентгенологического исследования мочевой системы

Перед обзорным снимком почек в течение 2-3 дней исключают из пищи больного газообразующие продукты (черный хлеб, картофель, квашеную капусту, бобовые, сладкие фрукты, цельное молоко и др.), не назначают солевых слабительных. Накануне вечером ставят очистительную клизму из теплой воды с настоем ромашки. Утром за 3 часа до исследования повторно ставят очистительную клизму. В день процедуры больной не должен есть и пить.

Подготовка больных к рентгенологическому исследованию бронхов, трахеи, и грудной клетки

Как проводится подготовка больного к бронхографии? Бронхография - это рентгенологическое исследование бронхов и трахеи с помощью контрастных веществ. Во время подготовки проверяют чувствительность больного к йодистым препаратам, осуществляют постуральный дренаж бронхов, назначают отхаркивающие, бронхорасширяющие средства, антибиотики.

Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов пищеварения

В чем состоит преимущество эндоскопических методов исследования? Эндоскопические методы исследования позволяют с помощью специального оптического прибора (эндоскопа) осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия), толстой кишки (колоноскопия), органы брюшной полости (лапароскопия)

Подготовка больных к ультразвуковым исследованиям органов пищеварения

Каковы преимущества ультразвукового исследования? Для диагностики заболеваний органов пищеварения широко используют ультразвуковое исследование (эхо-графия), применение которого основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы.

Пролежни

Что представляют собой пролежни и каковы причины их появления? Пролежни - дистрофические язвенно-некротические процессы, возникающие у ослабленных больных, длительное время находящихся в постели. Пролежни образуются на местах, где мягкие ткани сдавливаются поверхностью постели. Чаще всего это область крестца, лопаток, большого вертела, локти. Образованию пролежней способствуют плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание.

Пульс

Что такое пульс? Пульс - периодические толчкообразные колебания стенок, сосудов, вызванные движением крови, выталкиваемой сердцем во время систолы.

Пункция брюшной полости

Что такое пункция? Пункция - прокол полостей, органов и тканей. Пункция брюшной полости (абдоминальная) производится с диагностической и лечебной целью.

Пункция костей

Как проводится пункция костей? Пункцию костей производят с помощью специальной иглы для получения костного мозга у доноров и исследования костного мозга у больных.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия - метод исследования внутренней поверхности прямой и начальной части ситовидной кишок (см. "Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов пищеварения").

Термометрия

Нормальная температура при измерении в подмышечной или паховой области колеблется между 36 и 37 ° С. Утром она несколько ниже, чем вечером. В прямой кишке и во влагалищетемпература на 0,5--1 °С выше.

Транспортировка больных

Транспортировка больного в отделение может осуществляться несколькими путями. Вид транспортировки определяет врач. Больных в удовлетворительном состоянии направляют в палату в сопровождении медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставить больного в отделение на носилках, установленных на специальной каталке.

Холод

Холод применяют при ушибах, кровотечениях, острых воспалительных процессах, в качестве болеутоляющего средства и т. д. Холод можно держать около суток на больном месте с перерывами. Лед хранится в холодильнике у медицинской сестры и всегда должен быть в наличии.

Цистоскопия

Что собой представляет цистоскопия? Цистоскопия - осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью оптического прибора - цистоскопа.