ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Взятие и исследование материала

Каковы общие правила взятия и сохранения материала для бактериологического исследования?

Материал для бактериологического исследования собирают в стерильную посуду и как можно быстрее доставляют в лабораторию, так как возбудители могут погибнуть при высыхании, изменении кислотности среды и от других причин. При необходимости материал для исследования хранят при низкой температуре.

Как берутся мазки из зева и носоглотки?

При подозрении на дифтерию или ангину материал берут из зева или носоглотки. Перед взятием мазка больной не должен полоскать горло дезинфицирующими растворами. Не берется мазок из-за опасности рвоты сразу после еды. Для взятия мазка прижимают язык шпателем и берут отделяемое с помощью стерильного ватного тампона, который затем опускают в закрытую стерильную пробирку. Желательно, чтобы время между взятием материала и посевом не превышало 5-6 часов во избежание высыхания тампона.

Как берутся мазки из уретры у мужчин?

Для взятия материала из уретры у мужчин заранее готовят чистые обезжиренные предметные стекла. Отделяемое из уретры берут утром до первого мочеиспускания. Наружное отверстие уретры обтирают ватой, смоченной стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или 1 % раствором хлорамина. При скудных выделениях слегка надавливают на заднюю стенку уретры, снимают выступившую каплю и проволочной петлей готовят мазки для бактериоскопии.

Как берутся мазки из уретры, влагалища и шейки матки у женщин?

У женщин отделяемое из уретры, влагалища и шейки матки берут до мочеиспускания. Для того чтобы получить отделяемое из уретры вводят палец во влагалище и надавливают на заднюю стенку уретры. Мазок берут корнцангом, металлическим шпателем или проволочной петлей. Отделяемое размазывают тонким слоем на предметном стекле. Отделяемое из влагалища берут проволочной петлей, желобоватым зондом или тупой ложечкой. Предметные стекла с мазками маркируют буквами С (шейка) и V (влагалище). Подсохшие мазки 1-2 раза проводят для фиксации над пламенем горелки и направляют в лабораторию для микроскопии. Материал для посева берут с соблюдением всех правил стерильности в стерильные пробирки. В сопроводительном направлении указывают фамилию, имя, отчество больной, отделение или участок, цель исследования, фамилию направляющего, дату.

Каковы особенности взятия мазка с конъюнктивы глаза?

Мазок с конъюнктивы глаза берут утром до умывания и закапывания капель с помощью платиновой петли или зонда, которые стерилизуют над огнем, раскаляя докрасна. Материал берут остывшим инструментом с нижней переходной складки оттянутого нижнего века. Желательно вывернуть верхнее веко и взять слизь и с верхней переходной складки. Материал наносят тонким слоем на чистое обезжиренное предметное стекло. Когда мазок подсохнет, его фиксируют над пламенем, а место, на котором он расположен, очерчивают стеклографом. Для посева петлю с материалом над пламенем горелки опускают в стерильную пробирку с агаром или бульоном. После распределения материала в питательной среде пробирку закрывают пробкой над пламенем.

Как проводится сбор кала для исследования?

Кал для исследования собирают сразу после дефекации в чистую сухую, лучше всего стеклянную посуду. В лабораторию материал направляют как можно быстрее, желательно в теплом виде, чтобы под действием ферментов и микроорганизмов в нем не произошло существенных изменений. На сопроводительной этикетке указывают фамилию, имя, отчество больного, отделение и участок (адрес), цель исследования, дату, фамилию направляющего.

В чем особенность взятия кала для исследования на яйца глистов и при подозрении на инфекционные заболевания?

Для исследования на яйца глистов кал берут в теплом виде сразу же после опорожнения кишечника из нескольких (не менее 3-х) разных мест и доставляют в лабораторию не позднее чем через 30 минут. При подозрении на энтеробиоз стеклянной палочкой производят соскоб со складок анального отверстия и помещают его в каплю глицерина или изотонического раствора натрия хлорида на предметном стекле. Для взятия кала на дизентерию необходимо подготовить специальную пробирку со смесью глицерина и нашатырного спирта, внутри которой помещена стеклянная ректальная трубка. Больного укладывают на левый бок и вращательными движениями осторожно вводят в анальное отверстие трубку на 5-6 см. Трубку вынимают и опускают в пробирку, не прикасаясь к стенкам. Закрывают пробирку и отсылают ее в лабораторию с соответствующим направлением.

Какие исследования крови проводятся с диагностической целью?

Кровь исследуют морфологически (клинический анализ крови), бактериологически, серологически и биохимически.

Как производится забор крови для клинического анализа?

Кровь для клинического анализа берут обычно из IV пальца левой руки после предварительной обработки кожных покровов смесью спирта и эфира. Прокол иглой-скарификатором производят сбоку в мякоть первой фаланги на глубину 2,5-3 мм. Кровь после прокола должна поступать свободно, так как при сильном надавливании на палец с целью улучшения выделения крови к ней примешивается тканевая жидкость, что снижает точность исследования. Первую полученную каплю крови стирают сухой ваткой.

Какие показатели определяются при общем, клиническом анализе крови?

Общий клинический анализ крови включает в себя определение содержания гемоглобина, подсчет количества эритроцитов с последующим вычислением цветового показателя, подсчет общего числа лейкоцитов с оценкой лейкоцитарной формулы, подсчет числа тромбоцитов, определение СОЭ.

Как осуществляется определение уровня гемоглобина?

Для определения уровня гемоглобина в крови применяют колориметрические и газометрические методы, а также методы, основанные на анализе содержания железа в молекуле гемоглобина. Содержание гемоглобина в крови у здоровых людей колеблется у женщин в пределах 120-140 г/л, а у мужчин - 130-160 г/л.

Как осуществляется подсчет числа эритроцитов?

Подсчет числа эритроцитов производят в специальных счетных камерах. После предварительного разведения крови и определения числа эритроцитов в 5 больших квадратах счетной сетки камеры осуществляют пересчет на содержание их в 1 л. Нормальное содержание эритроцитов в 1 л крови составляет: у женщин 3,9- 4,7х1012, у мужчин - 4-5x1012.

Что представляет собой цветовой показатель крови?

Определив число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови можно рассчитать цветовой показатель, который отражает степень насыщения эритроцита гемоглобином. Цветовой показатель определяют путем деления утроенного числа граммов гемоглобина на три первые цифры числа эритроцитов. В норме цветовой показатель находится в пределах 0,85-1,05.

Как осуществляется определение количества лейкоцитов?

Определение содержания лейкоцитов также проводят в счетной камере после предварительного разведения крови. После подсчета их числа в 100 больших квадратах счетной сетки камеры путем соответствующего пересчета определяют их общее количество в 1 л крови. В норме содержание лейкоцитов в 1 л крови составляет 4,0-9,0x109 (4000-9000 в 1 мкл). Повышение числа лейкоцитов выше указанной нормы носит название лейкоцитоза, снижение - лейкопении.

Что представляет собой лейкоцитарная формула?

Лейкоцитарная формула представляет собой процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов в крови (палочкоядерных, сегментоядерных, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов). Для точной ее оценки после приготовления мазка крови просматривают не менее 200 лейкоцитов. Определение лейкоцитарной формулы имеет большое значение для диагностики многих заболеваний.

С какой целью проводится исследование мазка крови?

Исследование мазка крови позволяет обнаружить различные нарушения структуры эритроцитов (изменение их формы, размеров, появление не вполне зрелых форм эритроцитов и т.д.), что играет большую роль в диагностике различных видов анемий.

Каково значение определения количества тромбоцитов?

Важным для диагностики ряда заболеваний может оказаться подсчет числа тромбоцитов (в норме их количество составляет 180-300x109 в 1 л крови или 180000- 320000 в 1 мкл крови). Уменьшение числа тромбоцитов в ряде случаев является причиной повышенной кровоточивости.

Как проводится определение скорости оседания эритроцитов?

Большое значение в распознавании многих заболеваний имеет определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) которое производят путем набора крови в специальный капилляр с нанесенными на него миллиметровыми делениями. После этого капилляр ставят строго вертикально в штатив и через час определяют показатели СОЭ, которые соответствуют высоте отстоявшегося в течение часа столбика плазмы. Нормальные границы СОЭ составляют: для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч. Увеличение СОЭ (иногда до 50-60 мм/ч и выше) встречается при различных воспалительных процессах, инфекциях, злокачественных опухолях и других заболеваниях.

Какие дополнительные показатели состояния крови используются в клинической диагностике заболеваний?

В диагностике гематологических заболеваний широко используются оценка осмотической резистентности (устойчивости) эритроцитов, характеризующая их повышенное разрушение (гемолиз), исследование показателей свертывающей системы крови (времени свертывания крови, продолжительности кровотечения, активности различных факторов свертывания крови). Результаты этих исследований позволяют точнее дифференцировать различные формы анемий, гемобластозов, геморрагических диатезов.

Как проводится исследование крови на малярию?

Для получения толстой капли при исследовании на малярию после прокола пальца прикасаются к выступившим каплям крови 2-3 участками поверхности предметного стекла. Углом другого стекла осторожно соединяют их в одну каплю и равномерно распределяют по поверхности предметного стекла.

Каковы основные правила взятия крови для биохимических и серологических тестов?

Кровь для биохимических и серологических исследований берут натощак из вены в количестве 5-20 мл в зависимости от целей исследования. Для посева берут кровь из вены в стерильную пробирку.

Как проводится сбор мокроты больного для исследования?

Мокроту для макроскопического и микроскопического исследований собирают в чистую прозрачную стеклянную посуду, на которую наклеивают этикетку - направление с указанием данных о больном, его адреса, цели исследования, фамилии врача.

Для исследования на опухолевые клетки мокроту собирают в чашку Петри и сразу же направляют в лабораторию, так как клетки новообразований быстро разрушаются. Мокроту для бактериологического исследования собирают в стерильную посуду, в частности, при исследовании на чувствительность к антибиотикам больной делает несколько плевков мокроты в стерильную чашку Петри. Если мокроты мало, используют для бактериологических исследований промывные воды бронхов.

Каковы особенности сбора мокроты при подозрении на туберкулез?

Взятие мокроты на микобактерии туберкулеза производится при подозрении на туберкулез легких методом флотации - мокроту собирают в течение суток в стерильную плевательницу. Если мокроты недостаточно, ее можно собирать в течение 3 суток, сохраняя в прохладном месте (на полу).

На сосуде с мокротой, посылаемой на исследование, должна быть этикетка с указанием фамилии, имени и отчества больного и цели исследования.

Как проводится сбор мочи больного для проведения общего анализа?

Для общего анализа мочи используют утреннюю порцию мочи, которую получают после тщательного туалета наружных половых органов. Мочу в количестве 100-200 мл, собранную в чистую и сухую посуду, на которой заранее делается наклейка с фамилией и инициалами больного, относят в лабораторию. При невозможности быстрого исследования мочи ее сохраняют на холоде или же с помощью добавления консерванта (например, хлороформа, формальдегида). В тех случаях, когда стремятся прицельно выявить изменения мочи, характерные для заболевания почек, рекомендуется брать среднюю порцию утренней мочи или пользоваться катетером при сборе мочи.

В каких случаях при сборе мочи используется трехстаканная проба?

Если необходимо установить источник возможных изменений в моче, применяют двух- или трехстаканную пробу (больной утром мочится последовательно в 3 сосуда). При этом изменения, обнаруживаемые только в первой порции, характерны для заболеваний мочеиспускательного канала, а выявленные в третьей порции - для поражений мочевого пузыря. При заболеваниях почек результаты исследования всех 3 порций будут примерно одинаковыми.

Какие показатели определяются при общем анализе мочи?

При проведении общего анализа мочи учитывают ее цвет, прозрачность, запах, реакцию, а также относительную плотность.

При химическом исследовании мочи определяют наличие в ней белка (его появление в моче носит название протеинурии), сахара (гликозурии), кетоновых тел (кетонурии), билирубина и уробилиновых тел (билирубинурии и уробилинурии), минеральных веществ (хлоридов, кальция, натрия и др.).

Как проводится определение относительной плотности мочи?

Относительная плотность мочи (удельный вес) зависит от концентрации в ней растворенных веществ - мочевины, мочевой кислоты и др., и отражает концентрационную способность почек. Относительную плотность мочи измеряют урометром (прибор, устроенный по типу "поплавка" и имеющий шкалу со значениями относительной плотности от 1,000 до 1,050). Исследуемую мочу наливают в специальный цилиндр, куда затем опускают урометр. Показатели шкалы урометра, соответствующие верхнему уровню мочи в цилиндре, характеризуют ее относительную плотность. С помощью определения относительной плотности мочи в трехчасовых порциях в течение суток уточняется концентрационная функция почек (см. проба Зимницкого).

В каких случаях у больных наблюдаются отклонения в анализах мочи?

Результаты химического исследования мочи оказывают существенную помощь в диагностике различных заболеваний. Так протеинурия может свидетельствовать о тяжелом поражении клубочков почек. Гликозурия считается одним из основных симптомов сахарного диабета. Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимаешная кислоты), появляющиеся вследствие тяжелых нарушений жирового обмена у больных сахарным диабетом, могут быть предвестниками начинающегося грозного осложнения заболевания - диабетической комы. Обнаружение желчных пигментов в моче (билирубина и уробилиноидов) является важным признаком желтухи.

С какой целью проводится микроскопия осадка мочи?

Кроме химического исследования при общем анализе мочи проводят микроскопию ее осадка, составляющими которого являются эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителиальные клетки, кристаллы и аморфные массы солей.

О чем свидетельствует наличие у больного гематурии?

Появление эритроцитов в моче носит название гематурии. При этом, если повышенное количество эритроцитов в моче обнаруживается только при микроскопическом исследовании, говорят о микрогематурии; в тех случаях, когда изменяется и окраска мочи, пользуются термином макрогематурия. Гематурия является важным признаком многих заболеваний почек и мочевыводящих путей - острого и хронического гломерулонефрита, мочекаменной болезни, опухолей почек и мочевого пузыря.

О чем свидетельствует наличие у больного лейкоцитурии?

Обнаружение лейкоцитов в моче (лейкоцитурии) свидетельствует чаще всего о воспалительном процессе в мочевой или половой системе - остром или хроническом пиелонефрите, цистите, простатите. Нахождение в моче цилиндров (гиалиновых, восковидных, зернистых), а также клеток почечного эпителия указывает обычно на поражение клубочков и канальцев почек.

Что представляют собой количественные методы определения числа форменных элементов в моче?

Помимо обычной микроскопии осадка, существуют количественные методы определения числа форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в осадке мочи. По сравнению с общим анализом мочи эти методы позволяют лучше распознавать скрыто протекающие (латентные) формы воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрита и пиелонефрита), а также дают возможность достаточно объективно контролировать эффективность проводимого лечения. К методам количественного определения форменных элементов в моче относятся способы исследования мочи по Каковскому-Аддису, Нечипоренко и Амбюрже.

Как проводится исследование мочи по методу Каковского-Аддиса?

При исследовании мочи по методу Каковского-Аддиса мочу собирают утром за 10 часов (больной мочится последний раз накануне вечером), причем у женщин для сбора мочи используют катетер. В дальнейшем из общего количества мочи берут порцию, полученную за 12 минут (Vso всего объема), и центрифугируют. Форменные элементы осадка подсчитывают под микроскопом с помощью специальной камеры Горяева и делают затем пересчет на суточное количество мочи. Нормальное содержание форменных элементов в моче по методу Каковского-Аддиса составляет: эритроцитов - до 1000000, лейкоцитов - до 2000000, цилиндров - до 20000.

Как проводится исследование мочи по методу Нечипоренко?

В настоящее время значительно чаще, чем способ Каковского-Аддиса, применяют метод Нечипоренко, поскольку последний имеет ряд преимуществ. При исследовании по методу Нечипоренко берут среднюю порцию мочи, в дальнейшем производят пересчет форменных элементов на 1 мл мочи. Нормальное их содержание при использовании данного метода составляет: эритроцитов - до 1000, лейкоцитов - до 4000, цилиндров- до 220.

Как проводится исследование мочи по методу Амбюрже?

По методу Амбюрже мочу собирают за 3 часа, а пересчет форменных элементов производят на то количество мочи, которое выделяется за 1 минуту.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей инфекционной природы (например, циститах, пиелонефритах) часто проводят бактериологическое исследование мочи, позволяющее не только выделить возбудителя заболеваний, но и подобрать эффективно действующий на него антибиотик. Для этого 10 мл мочи собирают в стерильную пробирку и направляют в бактериологическую лабораторию, где уже производят посев мочи на специальные питательные среды в чашки Петри. Для многих исследований (например, для определения суточной глюкозурии) необходимо собирать мочу в течение суток и учитывать ее количество. При этом подсчет начинают не с первой утренней порции (ее выливают), а с последующей и заканчивают утром следующего дня.

Как проводится проба Зимницкого?

Важное место в исследовании концентрационной функции почек занимает проба Зимницкого, которая проводится при обычном пищевом и питьевом режиме больного. Мочу собирают через каждые 3 часа в отдельную посуду, причем раздельно учитывают дневной (с 6 до 18 часов) и ночной (с 18 до 6 часов) диурез. В каждой порции определяют объем и с помощью урометра относительную плотность мочи.

Как проводится оценка функционального состояния почек с помощью пробы Зимницкого?

По максимальной относительной плотности мочи (в одной из 8 порций) можно судить о концентрационной способности почек, по минимальной - о способности почек, к осмотическому разведению мочи. При этом чем лучше сохранена функция почек, тем больше будут выражены колебания между максимальной и минимальной относительной плотностью мочи (например, в пределах 1,005-1,027). При снижении концентрационной функции почек максимальная относительная плотность мочи оказывается обычно меньше 1,015, причем во всех порциях отмечается монотонная относительная плотность мочи (например, 1,007-1,012), обозначаемая как изогипостенурия. При оценке относительной плотности мочи необходимо иметь в виду, что ее показатели могут существенно повышаться при появлении в моче сахара и (в меньшей степени) белка.

При анализе результатов пробы Зимницкого нужно учитывать также соотношение дневного и ночного диуреза, которое в нормальных условиях характеризуется заметным преобладанием первого над вторым. Выделение равного количества мочи в дневное и ночное время, а также преобладание ночного диуреза над дневным, т. е. никтурия, подтверждает снижение концентрационной функции почек.