ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Вирусный гепатит

Какова общая характеристика заболевания?

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) - это вирусная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки, часто протекающее с желтухой. Название "вирусный гепатит" объединяет две разновидности его: инфекционный гепатит, или гепатит А; сывороточный гепатит, или гепатит В. Подробно об остром и хроническом гепатите.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции - больной человек и вирусо-носитель. Наибольшая заразность больного - в течение преджелтушного и в первые дни желтушного периода.

Где проводят лечение больных вирусным гепатитом?

Больные вирусным гепатитом подлежат обязательной госпитализации. Это необходимо как по эпидемическим (высокая заразность), так и по клиническим показаниям (возможность смертельных исходов болезни). Больные вирусным гепатитом размещаются в специально выделенных для этого отделениях палатного типа.

Каковы основные клинические симптомы вирусного гепатита?

Клинически вирусный гепатит характеризуется постепенным началом в виде нарастающей слабости, потери аппетита, чувства тяжести в области эпигастрия, нерезкого подъема температуры. У части больных отмечаются боли в суставах, катаральные явления; увеличивается в размерах печень и нередко - селезенка. Затем моча приобретает темную окраску, светлеет кал и появляется желтушность склер и кожи. Вирусный гепатит может также протекать в виде стертого и безжелтушного вариантов.

Каковы особенности ухода за больными при различных вариантах течения и осложнениях болезни?

У тяжелых больных часто выражен геморрагический синдром вследствие снижения свертываемости крови и повышения ломкости кровеносных сосудов. Инъекции таким больным медицинская сестра должна делать осторожно, не используя постоянно одну и ту же вену для венепункций.

Особое внимание необходимо уделять больным, получающим по тяжести состояния гормональную терапию: у этих больных может повышаться артериальное давление, развиться желудочно-кишечное кровотечение за счет изъязвлений слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Другим тяжелым осложнением вирусного гепатита является печеночная кома, начальные признаки которой также необходимо знать медицинской сестре. Прекоматозное состояние характеризуется прогрессирующей общей и мышечной слабостью, тошнотой, упорной рвотой, расстройством сна (бессонница ночью и сонливость днем), странностями в поведении, тахикардией, уменьшением печени в размерах, геморрагическим синдромом (носовые и другие кровотечения, петехиальная сыпь на коже), замедлением мышления (замедление ответа на простые вопросы). Обнаружив какие-либо из указанных симптомов, медицинская сестра должна срочно вызвать врача для решения вопроса о переводе больного в палату интенсивной терапии.

Как осуществляется противоэпидемический режим в желтушном отделении?

Для соблюдения противоэпидемического режима в желтушном отделении медицинская сестра после сделанной процедуры должна тщательно промывать инструментарий от остатков крови.

В целях профилактики профессиональных заражений сывороточным гепатитом медицинские сестры при взятии крови у больных, разборке и мойке медицинского инструментария после проведения манипуляций должны пользоваться резиновыми перчатками.

Каковы основные принципы лечения и диетотерапии?

Больным назначается постельный режим и диета № 5. Рекомендуется ежедневное включение в пищевой рацион творога, содержащего незаменимые аминокислоты в легкоусвояемом виде. Больные должны получить до 2 л жидкости в виде сладкого чая, раствора глюкозы, свежих фруктовых соков.

Наличие симптомов интоксикации требует назначения внутривенного капельного вливания 5 % раствора глюкозы, гемодеза или других жидкостей в объеме до 1-1,5 л. Одновременно, при нарастании интоксикации и желтухи, назначается гормонотерапия (преднизолон, гидрокортизон).

Как проводятся лабораторные диагностические процедуры?

При обследовании больного гепатитом широко используются различные биохимические исследования. Одни пробы имеют преимущественно диагностическое значение (активность аланинаминотрансферазы и альдолазы, содержание билирубина), другие применяются для оценки тяжести (сулемовая проба, протромбиновый индекс), третьи - для дифференциального диагноза с другими желтухами (активность щелочной фосфатазы).

Для распознавания сывороточного гепатита используется иммунологический метод - определение в сыворотке крови антигена возбудителя ("австралийский антиген").

Для всех лабораторных исследований требуется прозрачная, негемолизированная сыворотка. Поэтому кровь у больных берется утром, натощак из локтевой вены с помощью толстой иглы без шприца (в пробирку собирают кровь, самотеком вытекающую из иглы). Количество забираемой крови зависит от числа и характера исследований, при необходимости это уточняется в лаборатории. Для определения "австралийского антигена" берется 1,5-2 мл крови.