ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Сибирская язва

Какова общая характеристика заболевания?

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, образованием на коже карбункула, а в более редких случаях - с поражением кишечника или легких.

Что представляет собой возбудитель сибирской язвы?

Возбудитель - спорообразующая палочка, споры которой обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой температуре и могут многие годы сохраняться в почве, шкурах и выделанной коже животных.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы), выделяющие возбудителя с мочой, испражнениями, слюной.

Как происходит заражение сибирской язвой?

Развитие той или иной клинической формы сибирской язвы зависит от способа заражения. Чаще всего заражение происходит контактным путем (соприкосновение с больными животными, зараженным сырьем или изделиями из него), в результате чего развивается кожная форма сибирской язвы, составляющая 95-98 % всех заболеваний. При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных возникает кишечная форма сибирской язвы; вдыхание инфицированной спорами пыли приводит к развитию легочной формы. Обе последние формы заболевания обычно заканчиваются смертью. При любой форме сибирской язвы как осложнение может развиться сепсис.

Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?

Госпитализация больных в инфекционный стационар является обязательной; больные направляются в отдельный бокс боксового отделения. Выписка перенесших кожную форму производится после отпадения струпа и рубцевания язвы. После перенесения легочной и кишечной форм реконвалесценты выписываются после клинического выздоровления и 2-х кратного отрицательного бактериологического исследования крови, мокроты, кала и мочи (в зависимости от формы болезни).

Каковы особенности ухода за больными?

Больные кожной формой не требуют за собой особого ухода. Нельзя допускать травмирования сибиреязвенного карбункула. Все манипуляции (перевязки, взятие материала из карбункула на исследование) должны делаться медицинской сестрой аккуратно и осторожно. Уход за больными кишечной и легочной формами сибирской язвы производится таким же образом, как и при других болезнях с поражениями кишечника и легких. За такими больными, как правило, требуется постоянное круглосуточное наблюдение в связи с крайне тяжелым состоянием больного.

В некоторых случаях источником заражения сибирской язвой может стать и больной человек. Поэтому ухаживающий персонал должен соблюдать определенные меры предосторожности - использовать резиновые перчатки. При уходе за больными легочной формой сибирской язвы палатная сестра и другие медицинские работники должны носить противочумный костюм.

Что представляет собой противоэпидемический режим при работе с больными сибирской язвой?

Перевязочный материал собирается в специальную посуду и сжигается. Выделения больного обеззараживаются.

Какие режим, диеты и лечение назначаются больным?

Больные сибирской язвой находятся на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода. Расширение режима производится через несколько дней после нормализации температуры. В период заболевания больным назначается диета № 2, в период реконвалесценции - диета № 15.

Для лечения больных сибирской язвой используются один из антибиотиков (чаще пенициллин) и противосибиреязвенный гамма-глобулин, который вводится внутримышечно в дозе 30-50 мл с предварительным определением чувствительности к лошадиному белку.

Какие методы лабораторной диагностики используются для подтверждения диагноза?

Диагноз любой формы сибирской язвы должен быть подтвержден лабораторными данными. Используются микроскопический (бактериоскопия), бактериологический и биологический методы исследования. Материалом для исследования служит содержимое сибиреязвенного пузырька или язвы, при легочной форме - мокрота, при кишечной - кал и моча, при сепсисе - кровь. Содержимое пузырька или язвы берут пастеровской пипеткой или с помощью шприца. Материал собирается в стерильную герметичную посуду и направляется в лабораторию в соответствии с требованиями, излагаемыми в инструкциях по особо опасным инфекциям.

Применяется также кожно-аллергическая проба с сибиреязвенным аллергеном - антраксином, который в дозе 0,1 мл вводится строго внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. При положительной реакции через 24-48 часов на месте введения появляются гиперемия и инфильтрат более 8 мм в диаметре.