ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Лептоспироз

Что является возбудителем заболевания?

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами лептоспир.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции являются больные животные (различные грызуны и домашние животные).

Каковы пути передачи болезни?

Лептоспироз распространяется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Каковы основные клинические проявления заболевания?

Болезнь характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, сильной головной болью и болями в мышцах, увеличением печени и селезенки, поражением почек, часто желтухой.

Как осуществляется изоляция больных и уход за ними?

Все больные подлежат обязательной изоляции. Особого внимания заслуживают больные с тяжелым и среднетяжелым течением болезни. Сильные боли в мышцах требуют применения грелок. Важно постоянно следить за сердечно-сосудистой деятельностью (считать пульс и измерять артериальное давление), особенно в период падения температуры тела. Медицинская сестра должна следить за появлением первых признаков острой почечной недостаточности: снижение суточного диуреза, ухудшение состояния больного, рвота, боли в области поясницы.

Как проводится лечение больных?

В качестве этиотропной терапии используются пенициллин внутримышечно, а также введение поливалентного противолептоспирозного иммуноглобулина.

В целях патогенетической терапий назначают диету № 5а или № 7а, проводят мероприятия по борьбе с геморрагическим синдромом (аскорбиновая кислота и рутин, внутривенное введение хлорида кальция, внутримышечное введение викасола); при выраженных симптомах интоксикации и желтухе - внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы, раствора Рингера-Локка или гемодеза, введение сердечных средств. Режим в разгар болезни постельный.

Какие методы применяют для лабораторной диагностики лептоспироза?

Основным методом лабораторной диагностики лептоспироза является серологический, для чего у больного берут из вены кровь (3-5 мл) на реакцию микроагглютинации и лизиса лептоспир. Кровь берут в конце 1-й или начале 2-й недели болезни и повторно через 7-10 дней для выявления нарастания титра антител.

Используются бактериологический метод (посев крови, мочи и спинномозговой жидкости) и микроскопия крови, мочи и спинномозговой жидкости.