ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Чума

Какова общая характеристика заболевания и его основные формы?

Чума - это острое инфекционное заболевание, протекающее у человека в бубонной, септической и легочной формах.

Чума относится к зоонозам с природной очаговостью, а также является типичным представителем карантинных инфекционных болезней, при возникновении которых проводятся специальные карантинные мероприятия.

Что представляет собой возбудитель болезни?

Возбудителем является чумная палочка, чувствительная к основным дезинфицирующим средствам, высокой температуре и солнечному свету.

Кто является источником инфекции?

Основными источниками инфекции являются крысы и другие дикие грызуны (суслики, тарбаганы, мыши-песчанки).

Каким образом происходит заражение человека?

Заражение человека от грызунов происходит чаще всего через блох - основных переносчиков инфекции, в более редких случаях - контактным путем (снятие шкурки с добытых на охоте зверьков).

Какова степень контагиозности заболевания?

Опасность больного чумой человека для окружающих различна. Больной бубонной формой чумы при отсутствии блох является относительно безопасным для окружающих, так как его выделения незаразны. Однако в случае перехода бубонной чумы в бубонно-септическую больные начинают выделять возбудителей с мочой и испражнениями. Очень опасен для окружающих больной легочной формой, так как распространение болезни происходит воздушно-капельным путем.

В каких случаях производится госпитализация больного?

Больные чумой и лица с подозрением на заболевание чумой немедленно госпитализируются в специально выделенное боксовое отделение инфекционного стационара, работа которого переводится на строгий противоэпидемический режим.

Каковы клинические проявления болезни?

Заболевание начинается остро: озноб, высокая температура, рвота, сильная головная боль. Затем появляются бред, галлюцинации. Артериальное давление резко снижено, печень и селезенка увеличены. Далее картина болезни зависит от формы чумы.

Каковы особенности ухода за больным?

У больных чумой наблюдается резко выраженное поражение сердечно-сосудистой системы, заключающееся в прогрессирующем падении тонуса кровеносных сосудов и развитии токсической дистрофии миокарда. У больных даже при незначительных усилиях может наступить коллапс со смертельным исходом. Медицинская сестра должна следить за пульсом и артериальным давлением больного, нельзя допускать, чтобы больной делал резкие движения в постели и пытался вставать.

За больными легочной формой уход осуществляется, как за тяжелыми больными с легочно-сердечной недостаточностью: систематически дается увлажненный кислород через носовые катетеры. При этой форме заболевания наблюдается интоксикация, постоянная повышенная температура, одышка, кашель с выделением пенистой мокроты.

Для облегчения страданий больного бубонной формой на область резко болезненного бубона накладывается согревающий компресс или используется сухое тепло. При появлении флюктуации бубон вскрывают.

Каковы, особенности, противоэпидемического режима при обслуживании больных чумой?

Весь медицинский персонал обслуживает больных чумой в специальных защитных противочумных костюмах. Перевязочный материал подлежит сжиганию. В отделении для больных чумой необходимо также проводить дезинсекцию, дератизацию и тщательную дезинфекцию. Постоянное наблюдение за очагом инфекции и противоэпидемические мероприятия осуществляют противочумные станции. Проводится изоляция всех контактировавших с больным лиц на срок 9-12 дней и профилактическое лечение их стрептомицином. Тщательное наблюдение ведется за медперсоналом с двукратной термометрией в течение суток.

Как осуществляется лечение больных?

Больные нуждаются в постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и до исчезновения явлений токсической дистрофии миокарда. Расширение режима производится постепенно с учетом данных электрокардиограммы и других показателей сердечно-сосудистой деятельности (пульс, артериальное давление). Во время болезни назначается диета № 2, в период выздоровления переходят на общую диету № 15. Для воздействия на возбудителя применяются антибиотики (стрептомицин, тетрациклины и др.).

Каковы особенности забора и транспортировки материала для лабораторной диагностики заболевания?

Для подтверждения диагноза используется главным образом бактериологический метод. Материалом для исследования служат: пунктат бубона, мокрота, кровь, содержимое кожной язвы. При транспортировке материала банку с содержимым плотно закупоривают, обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором, после чего каждую посуду заворачивают в отдельности в марлю или вощаную бумагу и помещают в бак, ведро, кастрюлю и т. п. Тару с посылаемым материалом опечатывают и направляют в лабораторию.