ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Бруцеллез

Что является возбудителем заболевания?

Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец - при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу мало проваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников).

Сколько дней продолжается инкубационный период заболевания?

Инкубационный период в среднем составляет 12- 14 дней.

Каковы основные клинические проявления болезни?

У некоторых больных в течение 3-4 дней отмечается продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью. Затем температура тела больного повышается до 38,5-39,5 °С на протяжении 3-7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В течение первых 10 дней болезни пациенты жалуются на ощущение общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительную потливость, которую легко выявить при объективном осмотре больного.

На высоте развития клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных (преимущественно крупных) суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Госпитализации подлежат больные с острыми формами бруцеллеза.

Как осуществляется уход за больными?

Медсестра, тщательно следит за состоянием кожи больного, меняет белье, проводит профилактику пролежней.

Каковы основные принципы лечения заболевания?

Применяют в зависимости от стадии болезни антибиотики, вакцину, гормональные препараты, физиотерапию.

Какой материал используется для лабораторных тестов, подтверждающих диагноз бруцеллеза?

В качестве материала для подтверждения диагноза берут кровь на гемокультуру из локтевой вены. Сбор материала можно проводить с 1-го дня болезни и в течение всего лихорадочного периода. Кровь берут до лечения антибиотиками.