ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Бешенство

Что является источником инфекции?

Бешенство - острое вирусное заболевание. Источником инфекции являются больные животные (собаки, кошки, волки, лисицы). 

Как происходит заражение вирусом бешенства?

Передача заразного начала осуществляется непосредственно при укусе больным животным. Вирус попадает в рану со слюной.

Каковы основные симптомы заболевания?

Болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного.

Каковы особенности содержания больных и ухода за ними?

Больные бешенством подлежат обязательной госпитализации в связи с тяжестью заболевания, необходимостью соблюдения особого режима и ухода, а также проведения различных терапевтических мероприятий. Пациентов помещают в те отделения, где можно максимально обеспечить больному ограждение от внешних раздражителей (шум, сотрясение, яркий свет, звук льющейся воды и т. д.). Наиболее удобно размещать больных в боксовых отделениях.

Таких больных необходимо поить так, чтобы воды не было видно: давать сосать кусочки льда, влажную губку или мокрое полотенце. Больным бешенством устанавливается индивидуальный сестринский пост, так как больные обычно беспокойны, иногда могут встать с постели и убежать.

Какие правила должен соблюдать медицинский персонал, работающий с больным бешенством?

Медицинский персонал работает с больным в перчатках и маске, так как в слюне больного находится вирус бешенства. При уходе за больным нужно иметь запас постельного белья.

Что подлежит дезинфекции при уходе за больным бешенством?

Предметы ухода, посуду, белье обрабатывают 2 % раствором хлорамина.

Каковы основные принципы лечения и профилактики зараженных и лиц, у которых подозревается заражение?

Этиотропная терапия заключается в проведении курса вакцинации лицам, у которых подозревается заражение бешенством. Вакцинация обеспечивает выработку антител быстрее, чем вирус достигнет центральной нервной системы. Такое лечение зараженных (или подозреваемых на заражение) еще до появления клинических признаков болезни носит характер превентивного (предохранительного) лечения. Предохранительные прививки проводятся укушенным лицам в травматологических пунктах. Прививки против бешенства эффективны, если их начали делать не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Категорически запрещается употребление спиртных напитков в период вакцинации.

Каковы принципы лечения больных при появлении клинических признаков бешенства?

Лечение больных при появлении клинических признаков болезни сводится только к проведению патогенетической и симптоматической терапии. Широко используется противосудорожная терапия.

Как проводится лабораторная диагностика бешенства?Для питания и восстановления потерь жидкости внутривенно вводятся солевые растворы, плазмозаменители, растворы глюкозы и витамины. Больные бешенством часто требуют применения интенсивной терапии, например введения курареподобных средств (диплацин, кондельфин и др.) для расслабления мускулатуры. При этом налаживается принудительное аппаратное дыхание.

Лабораторная диагностика бешенства у человека не разработана. Диагноз ставится на основании клинических и эпидемиологических данных, а также на основании данных гистологического изучения головного мозга (обнаружение телец Бабеша-Негри) забитых животных, которые подозревались как источник инфекции.