ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Амебиаз

Что является возбудителем болезни?

Болезнь вызывает амеба, которая может оказывать на ткани организма гистолитическое (расплавляющее) действие.

Каков цикл развития амебы в организме человека?

В организм человека амеба попадает в виде цист. Проникнув в пищеварительный тракт, цисты превращаются в просветную форму. Последняя обладает активным движением и выделяет протеолитические ферменты, вызывающие расплавление тканей в стенке толстой кишки с образованием глубоких язв. После проникновения в толщу слизистого и подслизистого слоев стенки толстой кишки просветная форма, значительно увеличившись в размерах, превращается в тканевую форму. Тканевая форма амебы увеличивает уже имеющиеся язвы кишечника и, выделяя гистолитические вещества, способствует образованию новых язв. Паразитирование тканевой формы в стенке толстой кишки поддерживает длительное течение амебиаза, возможна хронизация процесса с периодическими обострениями, а также гематогенное распространение амеб с образованием абсцессов в других органах, чаще в печени.

Каким образом происходит заражение человека?

Заражение человека может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и цистоносителей, и употреблением в пищу зараженных продуктов (сырые овощи и ягоды, снятые с огородов, удобрявшихся необезвреженными фекалиями людей, больных амебиазом). Болезнь распространена в местностях с теплым и жарким климатом.

Какова продолжительность инкубационного периода болезни?

Инкубационный период в среднем 20-30 дней.

Каковы основные клинические симптомы и варианты течения амебиаза?

Основной клинической формой является кишечный амебиаз. Его клинические варианты - амебный колит и так называемая амебная дизентерия. Основные симптомы амебного колита: понижение аппетита, вздутие живота, урчание в нем, чередование запоров и поносов, после дефекации - ощущение неполноты опорожнения кишок, учащенный (до 4-5 раз в сутки) кашицеобразный стул с примесью слизи. Изредка в стуле отмечается примесь крови в виде прожилок или сгустков. Считавшийся раньше типичным для амебного колита стул в виде "малинового желе" (слизь в нем равномерно окрашена кровью) встречается в настоящее время примерно у 1,5-2 % больных. Обычно отмечаются обложенный грязновато-белым налетом и утолщенный язык, болезненность по всему животу или в области уплотненных кишок. Температура тела в период острых проявлений болезни повышается умеренно и непродолжительно.

Для амебной дизентерии характерны жалобы больных на довольно интенсивные боли в животе схваткообразного или ноющего характера, слизисто-кровянистый стул, тенезмы, общую слабость, недомогание Частота стула до 10 раз в сутки. Температура тела повышается до 38 °С и сохраняется повышенной в течение 3-5 дней. Язык обложен налетом, живот умеренно вздут.

Какие осложнения возможны при амебиазе?

Осложнения амебиаза: кишечные кровотечения, периколит, перфорации стенки толстой кишки, кишечная непроходимость, поддиафрагмальные абсцессы, абсцессы легких (при внекишечном амебиазе) и др.

Каковы основные принципы лечения и диетотерапии больных при амебиазе?

В период активных проявлений болезни необходимо проводить лечение только в стационаре с применением амебоцидных препаратов, а также симптоматических и патогенетических средств. Больной должен находиться на постельном режиме, ему назначают механически и химически щадящую диету № 2.

Применяют эметина гидрохлорид или менее токсичный дегидроэметин. Препарат вводят внутримышечно в виде 1-2 % раствора (суточная доза 80 мг). Курс лечения 10 дней. При всех формах амебиаза эффективен метронидазол (трихопол, флагил), который назначают в дозе 1,5-2,25 г в сутки на протяжении 5-7 дней. Помимо перечисленных препаратов, как вспомогательные средства применяют энтеросептол, а также антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Абсцессы внутренних органов лечат хирургическим путем в сочетании с противоамебными средствами. При кожном амебиазе рекомендуется мазь с ятреном.

Каковы основные правила дезинфекции, при амебиазе?

Посуду больных кипятят. Испражнения больных дезинфицируют 10 % раствором хлорной извести в течение 2 часов.

Каковы особенности забора материала для лабораторного исследования при амебиазе?

Кал больных для лабораторного исследования берут в теплом виде в стерильную баночку и быстро доставляют в бактериологическую лабораторию, так как амеба быстро погибает вне теплой среды.