ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Почечная колика

Каковы причины возникновения почечной колики?

Почечная колика развивается при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почечной лоханки. Чаще всего почечная колика развивается вследствие перемещения камня или прохождения по мочеточнику конгломерата плотных кристаллов, а также из-за нарушения проходимости мочеточника при перегибе, воспалительных процессах.

Какова клиническая картина приступа почечной колики?

Приступ начинается внезапно. Чаще всего он бывает вызван физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна, часто после обильного питья. Боль режущая с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики нередко принимает затяжной характер и с короткими ремиссиями может длиться несколько дней подряд. Как правило, боль начинается в поясничной области и распространяется в подреберье и в живот и, что особенно характерно, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, половых губ у женщин, на бедра. Во многих случаях интенсивность боли оказывается большей в животе или на уровне половых органов, чем в области почек. Боль обычно сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию и режущей болью в уретре.

Длительная почечная колика может сопровождаться повышением артериального давления, а при пиелонефрите - повышением температуры.

Какая неотложная помощь необходима больному?

Доврачебная помощь обычно ограничивается тепловыми процедурами - грелкой, горячей ванной, которые дополняются приемом спазмолитических и обезболивающих средств из домашней аптечки (обычно имеющейся у больного с частыми приступами почечной колики): ависан - 0,5-1 г, цистенал - 10-20 капель, папаверин - 0,04 г, баралгин - 1 таблетка. По назначению врача вводится атропин и наркотические анальгетики.