ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Выпадение прямой кишки

Каковы основные причины и проявления заболевания?

Выпадение прямой кишки - довольно распространенное явление, чаще всего оно наблюдается у детей преддошкольного возраста. Обусловлено целым рядом причин, одна из основных - длительное бесконтрольное пребывание малыша на горшке.

Возникшее выпадение в выраженных случаях характеризуется появлением "опухоли" темно-красного цвета в области заднего прохода после каждого высаживания на горшок. Иногда эта "опухоль" исчезает самостоятельно, но нередко возникает необходимость вправлять ее.

В чем состоит профилактика заболевания?

В порядке профилактики выпадения прямой кишки нельзя разрешать ребенку сидеть на горшке более 2- 3 минут.

Какое лечение и уход должен получать ребенок?

Прежде всего, надо прекратить высаживать ребенка на горшок. Испражняться он должен стоя или лежа. Если выпадение произошло, необходимо сразу кишку вправить, для чего берут марлевую салфетку или любую чистую ткань, смачивают ее вазелиновым маслом, накладывают на выпавшую кишку и осторожно с помощью давления всех пальцев кишку вправляют в анальный канал. Сводят ягодицы ребенка, и выпадение прекращается. Надо следить, чтобы не было запоров, ибо они также способствуют выпадению. Назначают послабляющую диету (свежий кефир, компот из чернослива, свеклу, морковный сок и т. п.). На горшок ребенка не высаживают в течение 3-6 месяцев.