ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Рахит

Что относится к основным причинам рахита?

Рахит - заболевание детей раннего возраста, в основе которого лежит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена, а также изменения в костях, связанные преимущественно с недостаточностью витамина D. На возникновение рахита влияет также недостаток витаминов А, группы В, С, АТФ и микроэлементов - магния, цинка, меди, фосфора.

Какие факторы могут быть предрасполагающими для возникновения заболевания?

Это токсикоз беременных, несоблюдение правил гигиены, недостаточное пребывание ребенка на воздухе.

Рахит чаще возникает при искусственном вскармливании и у недоношенных детей. Определенную роль играют частые ОРВИ и пневмонии, дистрофия, поражение печени и почек. Немаловажное значение имеют и плохие условия среды, ухода (недостаток света, воздуха, сырость, скученность, малое использование солнечных лучей).

Каковы клинические проявления рахита I и II степени тяжести?

В клинике различают 3 степени тяжести рахита.

I степень рахита характеризуется изменениями в нервной системе: появляются раздражительность, вздрагивания во сне, потливость, зуд, облысение затылка. Со стороны костной системы отклонения незначительны, может иметь место размягчение и податливость краев большого родничка.

При II степени страдают нервная, костная, мышечная системы. Признаки изменений нервной системы более выражены, ребенок запаздывает в моторном развитии, выявляется гипотония мышц. Особенно выражены костные изменения: увеличение размеров большого родничка, податливость его краев, швов, реберные "четки", "браслеты" на руках. Развивается анемия, появляются изменения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, увеличиваются размеры печени и селезенки. Происходит задержка роста в длину, позднее прорезываются зубы, появляются признаки остеопороза.

Каковы клинические проявления рахита III степени тяжести?

При III степени рахита вышеизложенные симптомы усугубляются. Голова приобретает квадратную форму, переносица запавшая, свод твердого нёба готический, прикус неправильный, наблюдается деформация грудной клетки ("куриная грудь" и "грудь сапожника"), "нити жемчуга", искривление плечевых костей, уплощение таза и сужение входа в малый таз, искривление ног и позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз) как результат поражения костной ткани. Усиливается гипотония мышц и связочного аппарата, что приводит к разболтанности суставов, появлению "лягушачьего" живота, плоскостопия. Дети с опозданием начинают сидеть, стоять, ходить. Нарастает анемия, увеличиваются размеры печени и селезенки, страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Это приводит к тому, что возникающие пневмонии протекают тяжелее, часто рецидивируют, переходят в затяжное и хроническое течение.

Каковы клинические проявления рахита в зависимости от его периода?

Различают 4 периода течения заболевания: начальный, разгар заболевания, реконвалесценция, остаточные явления.

Начальный период продолжается 2-3 недели и чаще наблюдается у детей 2-3-месячного возраста, а у недоношенных через 2-3 недели после рождения. В период разгара болезни в процесс вовлекаются почти все органы и системы, но преобладают симптомы поражения костной ткани.

В период реконвалесценции процесс затихает, симптомы болезни уменьшаются, что является результатом проводимого лечения или пребывания на воздухе в весенне-летний период.

Остаточные явления в виде костных изменений могут сохраняться долгие годы, если лечение рахита П и Ш степеней проводилось неадекватно.

Каковы клинические проявления рахита в зависимости от характера его течения?

По характеру течения различают острый, подострый, рецидивирующий рахит.

Острое течение болезни чаще бывает у недоношенных и у детей в возрасте до б месяцев. На первый план в клинике выступают признаки размягчения кости и остеопороза. При подостром течении наблюдается увеличение лобных и теменных бугров, "четки", "браслеты", "нити жемчуга". Рецидивирующее течение характеризуется возвратом болезни после периода улучшения. Чаще всего это связано с неадекватным лечением, нарушением ухода и питания, наслоением других заболеваний.

Каковы основные принципы лечения рахита?

Лечение рахита должно быть комплексным, индивидуальным в зависимости от степени тяжести, течения, периода и чувствительности к витамину D. Всем детям необходимо полноценное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. В большей степени этим требованиям соответствует кормление ребенка грудью. Правильный режим сна и бодрствования, максимальное пребывание на воздухе, массаж, гимнастика, одежда, соответствующая погоде, необходимы для успешного лечения рахита. Специфическое лечение рахита проводится витамином D2.

Какие дозы витамина D2 назначают в зависимости от степени тяжести рахита?

При рахите I степени витамин назначается по 2- 4 тыс. ME в день на 4-6 недель, курсовая доза 120- 180 тыс.

При рахите II степени витамин D2 назначается по 4-6 тыс. ME в день на 4-б недель, курсовая доза - 180-270 тыс.

При рахите III степени витамин D2 назначается по 8-12 тыс. МЕ в день на 6-8 недель, курсовая доза 400-700 тыс.

Через 10-15 дней лечения витамином D2 необходимо исследовать кровь на содержание кальция и провести пробу Сулковича. При резко положительной реакции и при повышении уровня кальция в крови витамин D2 отменяется. Детям старше 3 месяцев при рахите II-III степени вместо назначения витамина D2 можно провести курс лечения УФО (10-12 сеансов), начиная с 1/4 биодозы и постепенно повышая до 2,5-3 биодоз на облучение.

Курс специфической терапии в течение года не должен повторяться. После его проведения переходят на поддерживающую терапию профилактическими дозами - 400 ME в сутки.

Какие лекарственные и физиотерапевтические средства используются при лечении рахита?

При рахите II - III степени для улучшения мышечного тонуса можно назначить возрастные дозы прозерина и АТФ по 12-15 инъекций внутримышечно. Показано введение возрастных доз витаминов А, витаминов группы В, С.

Через 2-4 недели при обычном рахите наступает положительная динамика клинических, лабораторных и рентгенологических данных. При отсутствии такой динамики диагноз должен быть уточнен.

Детям старше 4-5 месяцев показаны хвойные ванны (1/2 столовой ложки хвойного экстракта на ведро воды по 5-10 минут, на курс - 15-20 ванн). Пастозным детям старше 5 месяцев назначаются соленые ванны (100 г соли на 1 ведро воды). Температура воды 36-37 °С, продолжительность соленых ванн 3-5 минут, лучше их делать через день, на курс лечения 10-15 ванн.

При выраженных дефектах скелета необходима консультация ортопеда.

Как осуществляется специфическая профилактика рахита?

Специфическая профилактика рахита проводится с 3-4-недельного возраста. Лучший метод профилактики - "дробный", т. е. ежедневная дача витамина D в дозе 100-400 ME. Суточная потребность детей в витамине D составляет 100 ME, но, в зависимости от различных условий, ее можно увеличивать до 400 ME. Эту дозу витамина D рекомендуют давать детям в течение первого года ежедневно, исключая летний период.

Допускается профилактика рахита методом "толчков", когда витамин D дают ребенку один раз в неделю - сразу 3,5 тысячи ME, и так на протяжении всего года, исключая летний период. Этот метод хуже "дробного" и применяется в тех случаях, когда витамин D вынуждена давать ребенку медицинская сестра (при неблагоприятных социальных факторах или нерадивости матери).

Детям старше 3 месяцев, проживающим на севере назначается ХФО через день, 8-10 процедур, начиная с 1/5 или 1/4 до 2,5 биодозы. Перед проведением УФО витамин D отменяется и вновь назначается после окончания курса УФО.