ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Омфалит гнойный

Каковы основные проявления омфалита?

Гнойный омфалит - воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов, вызванный стафилококком или другими бактериями. Помимо мокнутия и гнойного отделяемого имеется выпячивание пупка, гиперемия и отечность кожи вокруг него, на передней стенке живота видны расширенные поверхностные вены, при пальпации определяются признаки поражения пупочных вены и артерий. У недоношенных детей при омфалите изменения вокруг пупка минимальные. При омфалите имеются признаки интоксикации (вялое сосание, срыгивание, рвота, повышение температуры и др.).

Какие осложнения может вызвать омфалит?

Омфалит может осложняться развитием гнойных метастатических очагов (остеомиелит, деструктивная пневмония, энтероколит), сепсисом.

Какое лечение назначается больному ребенку?

Лечение омфалита комплексное: антибиотики, витамины, иммуностимуляторы, биопрепараты в сочетании с местными процедурами (систематическая обработка пупочной ранки, УВЧ, ультрафиолетовое облучение и др.).

Какова роль медсестры в госпитализации ребенка?

Медицинская сестра должна сделать вызов врача на дом к ребенку, а в условиях ФАПа направить ребенка в больницу в день выявления заболевания. Если госпитализация по каким-то причинам задерживается, в отсутствие врача медицинская сестра должна начать лечение сразу: ввести антибиотик в мышцу (оксациллин или ампиокс в дозе 200 мг/кг массы в сутки), произвести обработку пупка антисептиками и обеспечить осмотр врача или госпитализацию на следующий день.