ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Диатез экссудативный

Какова общая характеристика заболевания?

Экссудативный диатез - своеобразное функциональное состояние организма, характеризующееся повышенной раздражительностью кожи и слизистых оболочек, измененной адаптацией к внешней среде, пониженной сопротивляемостью к инфекциям и легкостью развития патологических процессов. По данным различных авторов, частота экссудативного диатеза колеблется от 24,3 % до 54 % среди детей первых 2 лет жизни.

Что относится к причинам, и факторам, предрасполагающим к развитию болезни?

Заболевание обусловлено генетическими факторами (наследственная отягощенность у 70-80 % детей), возрастной недостаточностью ферментообразования, незрелостью иммунологической защиты. Предрасполагающие факторы: токсикозы, нерациональное питание матери, гипоксия плода и повреждение центральной нервной системы в родах, злоупотребление медикаментами, характер вскармливания и др. Разрешающими факторами становятся, как правило, пищевые аллергены.

Каковы особенности течения заболевания?

Экссудативный диатез непостоянен в своих клинических проявлениях и протекает волнообразно. Кризы перемежаются с периодами относительного благополучия и чаще бывают в зимний период. Проявления диатеза могут быть в первые дни жизни.

Опрелости, которые появляются даже при хорошем уходе и длительно держатся, должны настораживать медсестру, поскольку могут стать входными воротами инфекции.

Каковы основные клинические проявления диатеза в период новорожденности?

В период новорожденности специфическими признаками диатеза являются себорея на волосистой части головы, сухость кожи, молочный струп на щеках, склонность кожи к воспалительным реакциям. Себорея в первом полугодии жизни охватывает большую часть темени, а в тяжелых случаях, при неадекватной терапии, может развиться детская экзема, протекающая по типу истинной детской экземы, сопровождающейся мокнутием и зудом. Из-за зуда дети капризны, плаксивы, беспокойны. Сон у них поверхностный, просыпаются с трудом, после сна капризны, плачут. У таких детей часто истощается психика.

Для экссудативного диатеза характерно изменение стула (учащение до 3-4 раз в сутки), появление в кале слизи, не переваренных комочков. Часто такое изменение стула не рассматривается медсестрой как проявление экссудативного диатеза и иногда назначаются антибактериальные средства, усиливающие сенсибилизацию организма. Важно помнить, что эти функциональные изменения стула не требуют терапевтических вмешательств, а устраняются коррекцией питания.

Каковы основные клинические проявления диатеза во втором полугодии жизни?

Во втором полугодии жизни заметно уменьшается частота себореи, исчезают упорные опрелости. Молочный струп постепенно (при неэффективном лечении) превращается в экзематозное поражение лица. Наряду с поражением кожи нередко возникает катаральное воспаление с повышенной экссудацией со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Клинически эти процессы проявляются конъюнктивитом, упорным ринитом, назофарингитом, бронхитом. На языке появляется десквамация (слущивание) эпителия - "географический язык". Периодически отмечается неустойчивый стул с большим количеством слизи. Именно в этом возрастном периоде часто начинаются пиелиты, пиелоциститы и вульвовагиниты. Экссудативный диатез является предрасполагающим фактором для возникновения хронических воспалительных заболеваний.

Каковы основные клинические проявления диатеза на 2-3-м году жизни ребенка?

Клинические проявления экссудативного диатеза на 2-3-м году жизни изменяются. Высыпания на коже приобретают преимущественно признаки строфулюса или крапивницы. Экзема может иметь генерализованный характер (переходит на туловище и конечности). Риниты серозно-гнойные принимают затяжное течение, часты отиты, конъюнктивиты, обструктивные бронхиты, диспептические проявления со стороны пищеварительного тракта становятся более отчетливыми. Для детей с экссудативным диатезом характерны изменения со стороны лимфатической системы - увеличение периферических лимфатических узлов (особенно шейных). Подмышечные и паховые лимфоузлы также увеличиваются при наличии кожных проявлений на туловище и конечностях, хотя и не в такой степени, как лимфоузлы шеи.

Какие изменения крови отмечаются у детей с экссудативным диатезом?

В крови у детей с экссудативным диатезом характерным является повышение содержания эозинофилов, диспротеинемия, а также дисиммуноглобулинемия.

Какое питание показано детям до года при наличии экссудативного диатеза?

Детям до 1 года необходимо грудное вскармливание как минимум в течение 6 месяцев, что способствует созреванию иммунной системы. Нужно ограничить или исключить прием облигатных аллергенов и матери, и ребенку. Диета для ребенка с аллергическим диатезом должна оставаться полноценной по содержанию основных пищевых ингредиентов, но с качественным изменением характера углеводов и жиров. Углеводы в основном должны поступать с овощами и фруктами, щелочная направленность которых необходима при экссудативном диатезе, когда метаболические процессы смещены, как правило, в сторону ацидоза. Физиологическая потребность в белках такая же, как и у здоровых детей, однако растительных белков должно быть не менее 30 %. Количество жиров - соответственно возрасту, но процентное содержание растительных жиров в них необходимо увеличить до 50 %. В связи с тем, что вводимые пищевые продукты могут вызвать обострение экссудативного диатеза, следует рекомендовать родителям вести пищевой дневник, соблюдать сроки введения соков и прикормов.

Как осуществляется уход за детьми?

Уход за детьми на 1-м году жизни должен быть особенно тщательным. Купать детей при выраженных опрелостях нужно 2 раза в сутки в прокипяченной воде (новорожденных) (температура 38 °С) с добавлением антисептиков - слабого раствора марганцовокислого калия или отваров трав (череды, ромашки, дубовой коры, чистотела). С целью профилактики опрелостей рекомендуется смазывать кожные складки прокипяченным растительным маслом, при наличии воспалительной реакции можно использовать детский крем. Для уплотнения кожи в местах опрелостей и предотвращения инфекции лучше всего смазать кожу 5 % раствором метиленовой сини или бриллиантовой зелени.

Какое медикаментозное лечение должно назначаться детям в периоды обострения заболевания?

В период обострения диатезов назначают курсы антигистаминных препаратов. Показана витаминотерапия. Детям с выраженными кожными проявлениями и обструктивным бронхитом рекомендуется проведение курсов лечения задитеном, интелом, гистоглобулином по назначению врача.

Детям с выраженным зудом, беспокойством, нарушением сна показаны седативные средства (настойка валерианы, 1 % раствор натрия бромида, фенобарбитал). При аллергодерматозах обязательна консультация дерматолога, но главное участие в их лечении принимают врач-педиатр и участковая медсестра.

Какие врачебные консультации и прививки показаны детям с экссудативным диатезом?

Дети с экссудативным диатезом должны получать консультации специалистов: дерматолога, аллерголога (по показаниям), оториноларинголога не мене 2 раз в год.

Профилактические прививки проводятся только при отсутствии выраженных проявлений заболевания и не ранее 6 месяцев после обострения под контролем состояния крови и мочи на фоне курса гипосенсибилизации.