ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Астма бронхиальная

Какова общая характеристика заболевания?

Это инфекционно-аллергическое или аллергическое заболевание, которое характеризуется периодическим возникновением приступов удушья. Более чем у половины детей астма начинается в раннем возрасте - до 3 лет.

В чем заключаются особенности ухода за больным ребенком?

Комнату, в которой находится больной ребенок, следует хорошо проветривать. Медицинская сестра должна посоветовать родителям по возможности оградить ребенка от различных аллергенов. В помещении, где находится больной, не должно быть много мебели, открытых книжных шкафов, ковров и т. п. Спать ребенку рекомендуют не на пуховых подушках. Следует всячески избегать контактов с домашними животными (собака, кошка); известны случаи возникновения приступов бронхиальной астмы и астматического бронхита при контактах с аквариумом.

Каковы основные принципы лечения бронхиальной астмы?

При появлении предвестников или развитии приступа бронхиальной астмы ребенку придают возвышенное положение. Эффективны отвлекающие средства (банки, горячие ванны для рук и ног). Горчичники можно ставить лишь в том случае, если есть полная уверенность, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на горчицу. Назначают порошок Звягинцевой, теофедрин в возрастной дозировке, ингаляции изадрина. Для купирования острого приступа под кожу вводят адреналин, эфедрин по указанию врача. Применяют также эуфиллин внутривенно, в свечах и таблетках, антигистаминные препараты. При тяжелых приступах необходима госпитализация.