ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Современная медтехника

В последнее время в России сложилось крайне тяжелое положение с состоянием современной медтехники. Срок эксплуатации многих лабораторных приборов и оборудования составляет 15-20 лет и превышает во много раз свой ресурс, при этом морально устарев. Степень износа достигает 80%, что не позволяет качественно и эффективно лечить больных. При оснащенности некоторых медицинских учреждений медтехникой на 80%, лишь 30% в рабочем состоянии, остальные 50% - неисправны.

Происходит это в то время, когда проводятся такие исследования, как работа над расшифровкой генома, созданием препаратов генной инженерии, малоинвазивной хирургии, хроматография, трансплантологией, составляющих основу современной медицины. Таким исследованиям необходима солидная техническая оснащенность. Успехи данных исследований свидетельствуют больше о национальной безопасности, чем о технологических прорывах.

Приходится констатировать печальный факт несовершенства нормативной базы по лабораторным приборам и оборудованию. До сих пор не существует стандартов оснащения медоборудованием лечебных учреждений, и нет правил его применения, обновления. Кроме того, нормативные документы не соответствуют общероссийскому классификатору медтехники. Более того, продажа медицинских инструментов медицинским учреждениям при учете износа и организации закупки в магазинах лабораторного оборудования и другой медтехники, приходится опираться на руководство устаревших нормативных документов, которые не учитывают ни кодов общероссийского классификатора, ни современные виды данного оборудования.

В развитии отечественного рынка медтехники большую роль играет огромное число его участников. Более чем три тысячи предприятий самых различных форм собственности заняты производством медицинского оборудования. Треть из предприятий – это акционерные общества, в инвестиции которых все активнее участвуют частные структуры, юридические и физические лица, коммерческие банки. Кроме того, активно производят продукцию медицинского назначения бесчисленное множество предприятий от зарубежных фирм, представляющие на отечественном рынке свои магазины лабораторного оборудования и медтехники.

Смена отечественной медтехники на импортную ведет к ситуации, когда управлять процессом технического обслуживания аппаратуры станет невозможно, а также к постоянной зависимости от закупки импортных запасных частей и расходных материалов. Это не может не отразиться на технологическом состоянии лабораторного оборудования и медтехники, а также на экстракорпоральное оплодотворение и качестве оказания медицинских услуг населению.

В то же время системы государственной медицины необоснованно стремятся монополизировать систему контроля и надзора, вместо того, чтобы предоставить контрольные функции самим участникам рынка. Это происходит, несмотря на то, что в России нет испытательных лабораторий с международным уровнем сертификации.

Выход здесь возможен в формировании Союза предприятий медицинской промышленности, способный во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти создать сотрудничество государства и бизнеса, что позволит достичь успехов на рынке в сфере охраны здоровья, а значит и национальной безопасности.