ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Плесень и дезинфекция

В наши дни все большее распространение в жилищах человека получают разнообразные патогенные микроорганизмы, многие из которых обладают высокими адаптивными свойствами. Наиболее жизнеспособным и вредоносным представляется микроскопический плесневый грибок, который способен жить и размножаться даже в условиях открытого космоса. Уничтожить плесень самостоятельно, не имея должных навыков и не используя современные средства практически невозможно.

Плесень способна оказывать выраженное деструктивное воздействие на строительные материалы, с течением времени разрушая пораженное помещение. Однако это далеко не самое неприятное, ведь плесень представляет собой еще и существенную угрозу для здоровья людей. Споры микроскопического грибка способны проникать внутрь организма с вдыхаемым воздухом и пищей, вызывая инвазивные процессы, интоксикации, аллергические и другие заболевания.

Исследования жилых помещений на наличие грибка в 37 Петербуржских квартирах показали, что в каждом из проверенных жилищ присутствует микроскопический грибок. Соскобы с поверхностей и строительных материалов, а также пробы воздуха, полученные с использованием прибором Кротова, были обработаны стандартными методами для выявления и идентификации микроскопических грибов.

Ни одно из жилых помещений не было полностью лишено плесневого грибка в той или иной форме. Наиболее распространенным родом микроскопического гриба оказался Penicillium - грибы этого рода были обнаружены были обнаружены в половине проверенных квартир. Затем следуют грибы рода Mucor Scopulariopsis, Aspergillus, Gladosporium - 15%, 10%, 9% и 8% соответственно. Все они выделяют споры, способные так или иначе наносить вред здоровью человека.

К сожалению, привычные антисептические средства и дезинфектанты не способны полностью уничтожить плесень. После обработки традиционными антисептическими средствами, грибок, находящийся внутри структуры пораженной поверхности, начинает размножаться с удвоенной силой. Вскоре после обработки плесень появляется снова, а ее споры продолжают находиться в помещении весь период.

Для того, чтобы удалить грибок полностью, необходимо использовать средства, способные проникать в структуру поверхности на молекулярном уровне. На сегодняшний день подобными возможностями обладают растворы сополимеров гуандина, способные уничтожать плесень в любой ее форме. Действуя на молекулярном уровне, такие препараты представляют собой эффективное средство для борьбы с микроскопическим грибком.

Перед обработкой пораженной поверхности необходимо убедиться, что она не подвержена постоянному воздействию влаги (отсутствуют протечки, поверхность не является местом скопления конденсата). В противном случае, грибок появится на такой поверхности даже после качественной обработки. Помните, микроскопический грибок появляется в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью. Поддержание сухости в помещении в сочетании с периодическими проветриваниями способны предупредить появление вредоносной плесени.