ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женщин. Рациональное питание — важное условие благоприятного течения и исхода беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. При беременности возрастает потребность в энергии для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет около 10 кг ±15%. Невысокие, худощавые женщины обычно имеют небольших детей и поэтому «попадают» в нижний диапазон нормального прироста массы тела. Таким образом, эти женщины нуждаются в меньшем по сравнению со средним уровнем дополнительном количестве энергии. Для тучных женщин необходимо меньшее увеличение жировой массы, чем для более худых, а для женщин с недостаточной массой тела соответственно росту прирост массы должен быть больше, чем указанная выше средняя величина.

Принято считать, что в первые 3 месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на 4-м месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сут. Однако имеются данные о повышении потребности в энергии на 100— 150 ккал/сут уже в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов плода. Во 2-й половине беременности (5—9 мес) дополнительная потребность в энергии возрастает на 300—500 ккал/сут, достигая суммарно 2500—2700 ккал/сут для женщин I —II группы интенсивности труда. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше.

Однако если беременная переходит на сидячий образ жизни, указанное потребление энергии будет избыточным и приведет к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела. Увеличение массы тела во 2-й половине беременности не должно превышать 250—350 г в неделю. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20—30%.

Во 2-й половине беременности в рационе должно быть 90—100 г белка, из них 60 % — за счет полноценных животных белков. Источниками последних должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов. Потребление жиров в этом периоде должно составлять в среднем 80 г в сутки. Лучшим источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительных жиров должно быть 30 % от общего количества жира. В рацион следует включать 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

Во 2-й половине беременности потребность в углеводах составляет 350—400 г в сутки. При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 50—60 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160— 165 см. При низком (150 см) или высоком (170—175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10 %.

Витаминная полноценность питания имеет особенно важное значение для беременной женщины. При беременности потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20—30 %, а в фолате и витамине D — соответственно в 3 и 5 раз сравнительно с нормами для небеременных женщин.

Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная не злоупотребляет рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и др.). Желательно дополнение рациона приемом поливитаминов (гендевит и др.) по 1—2 драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности витаминов А и D, вредно для беременных и плода. При беременности возрастает потребность в кальции — до 1100 мг и фосфоре — до 1600 мг в сутки, т. е. примерно на 35 % сравнительно с нормами для небеременных женщин. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде — соответственно до 450 мг, 20 мг и 180 мкг в сутки.

Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в железе увеличивается до 20 мг в сутки. Недостаточное потребление пищевых источников легкоусвояемого железа, витаминов, в частности витамина С, полноценных белков нередко ведет у беременных к железо-дефицитной анемии, что неблагоприятно влияет на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка. Поэтому питание следует дополнять препаратами железа.

Потребление поваренной соли ограничивают во 2-й половине беременности до 8—10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1—2 мес — до 6—7 г в сутки (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) —до 1 —1,2 л в день, а в последние 1—2 мес беременности — до 0,8—0,9 л. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам и артериальной гипертонии. Целесообразно использование заменителей поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»).

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Следует учитывать национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, возможность изменений вкусовых ощущений при беременности. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами. Поэтому рацион должен обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Во 2-й половине беременности надо уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Легкоусвояемые углеводы способствуют излишнему увеличению массы тела беременной и плода.

В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена веществ плода. Поэтому следует ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде, можно с последующим легким обжариванием. Нежелательны копченые мясные и рыбные продукты.

Абсолютно противопоказаны все алкогольные напитки. В 1-й половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во 2-й — 5-разовое с исключением обильных (более 30—35 % суточной энергоценности и массы рациона) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1—2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.

Питание рожениц. Энерготраты при родах составляют в сутки 3500 ккал и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15—16 ч родах. Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог— 100 г, овсяная каша— 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника — 200 г.

Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, а отсюда и для здоровья ребенка. Дополнительные энергозатраты при лактации включают содержание энергии в секретируемом молоке и энергию, необходимую для его продукции. Средний объем секреции молока — 750—850 мл в сутки в первые 6 мес лактации и 600 мл — в последующие 6 мес. По данным ВОЗ, средняя дополнительная потребность в энергии при лактации составляет 500 ккал в сутки. Дополнительная потребность в полноценных белках равна в среднем 17,5 и 13 г соответственно в первые 6 мес и после 6 мес кормления грудью. Суточный рацион кормящих матерей должен содержать в среднем 110 г белка (60 % — животного происхождения), 100—110 г жира (30% — растительные), 400—450 г углеводов, 2900—3200 ккал.

По сравнению со 2-й половиной беременности несколько увеличивается потребность в витаминах В1, В2, В6, РР, С и А и уменьшается — в фолате, а также увеличивается потребность в минеральных веществах: кальций — 1200 мг, фосфор — 1800 мг, магний — 450 мг, железо — 25 мг, цинк — 25 мг, йод — 200 мг в сутки. Желательно, особенно в первые месяцы кормления грудью, дополнять рацион поливитаминами и витамино-минеральными препаратами (гендевит, глутамевит и др.), препаратами железа. В рационе должно быть 2 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пищи — 5—6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки, включая пиво.

При недостаточной лактации (гипогалактия) рацион дополняют в пределах его рекомендуемой энергоценности молоком, кисломолочными напитками, свежими соками фруктов и ягод без сахара, отваром шиповника, разбавленными пополам молоком какао и кофе, крепким зеленым чаем (кофеин и теобромин этих напитков стимулирует лактацию), медом, творогом, сметаной, сыром, грецкими орехами. Потребление свободной жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Избыточная энергоценность рациона не влияет на количество молока, но ухудшает его жирнокислотный состав, а также может вести к ожирению.

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Перспективно включение в диеты беременных новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигопоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (общеукрепляющее действие на организм).

Ожирение неблагоприятно отражается на течении беременности и родах, а также на состоянии плода и здоровье ребенка. Поэтому при беременности необходима оздоровительная регуляция массы тела у женщин. В 1-й половине беременности при ожирении I степени прибавки массы тела не следует допускать, а при ожирении II—III степени масса тела должна быть снижена на 4—6 кг. Во 2-й половине беременности у женщин с ожирением I степени прибавка массы тела не должна превышать 5—6 кг, а при ожирении II—III степени — 3—4 кг. При диетотерапии ожирения энергоценность рациона работающих беременных женщин уменьшают на 15—20 % сравнительно с физиологическими нормами для соответствующих групп интенсивности труда и потребностями при беременности. В период дородового отпуска энергоценность рациона также снижают на 15—20 % от рекомендуемого потребления энергии во 2-й половине беременности.

Более резкое снижение энергоценности рациона нежелательно в связи с возможным неблагоприятным влиянием на развивающийся плод. Энергоценность рациона снижают за счет углеводов, прежде всего сахара и сахарсодержащих продуктов, а также животных жиров (жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало и др.). Недопустимо уменьшение содержания в рационе белка. Для восполнения возможного дефицита в питании витаминов и минеральных веществ (кальций, железо и Др.) показан прием поливитамино-минеральных препаратов. Оправданы 1—2 раза в неделю разгрузочные дни — яблочные, молочные (кефирные), творожные и другие разгрузочные диеты. Полное голодание при беременности противопоказано.

При беременности возможны специфические заболевания — токсикозы беременных. Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно в первые месяцы и в последние 2—3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних — нарушения обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При рвоте средней тяжести (около 10 раз в сутки) и особенно при тяжелой рвоте (20 и более раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо парентеральное (внутривенное) или зондовое питание не позднее 3—4-го дня вынужденного голодания. В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует питанию здоровой беременной, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2—3 ч, теплой (при непереносимости запахов — охлажденной), желательно лежа.

Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50—100 г). За 0,5— 1 ч до и после еды не рекомендуют пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион печеный картофель с маслом, крутые яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла. Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60—80 г в день, при выраженном нарушении жирового обмена — до 40—50 г. Целесообразна замена сахара медом. Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, жареные блюда, соленые, копченые продукты, пряности и приправы: шоколад, какао, кофе.

Вторые блюда готовят преимущественно в отварном виде. При нарушении функции почек, артериальной гипертонии, отеках назначают диету с резким ограничением (до 3—4 г в день) поваренной соли, уменьшением до 0,8—1 л количества свободной жидкости и увеличением в рационе богатых калием продуктов — диета № 7. Полное исключение поваренной соли и ограничение жидкости при поздних токсикозах не показаны. При преобладании нарушений со стороны печени питание строится на основе диет № 5А или 5.