ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Для диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Больным показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоценности (на 20—30 % и более сравнительно с физиологическими нормами) за счет равномерного увеличения содержания белков, жиров и углеводов, в среднем 100 г белка (55% животные), 100—110 г жира (25% растительные), 400—450 г углеводов (100 г сахара), 3000—3200 ккал.

При разнообразии продуктового набора следует увеличить в диете молочные продукты как источник легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и морепродукты, источники калия и витаминов, включая прием препаратов поливитаминов. У больных токсическим зобом наблюдается учащение сердцебиений, повышенная возбудимость нервной системы. Поэтому из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишок и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях продуктовый набор и кулинарная обработка пищи основываются на принципах диеты № 4Б или № 4В.

При гипотиреозе (микседеме) — заболевании, обусловленном сниженной функцией щитовидной железы, основной обмен и другие обменные процессы понижаются, в организме задерживается жидкость вплоть до отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением его уровня в крови. У больных снижается аппетит, наблюдается склонность к запорам и вздутию живота, снижается секреция желудочного сока. Показана диета умеренно пониженной (на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами) энергоценности за счет углеводов и особенно жиров при физиологически нормальном содержании белка, в среднем 70 г белка, 70 г жира (25 % растительные), 300 г углеводов, 2100 ккал. Из рациона исключают богатые холестерином и поваренной солью продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков потребление свободной жидкости. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, а также обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота (см. «Питание при заболеваниях желудка и питание при заболеваниях кишечника») . Особенно важно в этом плане увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных напитков.