ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при ревматизме

Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.

Для острого ревматизма (активная фаза) характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. В условиях постельного режима показана диета пониженной энергоценности (1700—1800 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200— 250 г (20—30 г сахара), умеренного oграничения белков — 60—70 г (60—65 % животные) и жиров — 70 г (25 % растительные). Ограничение легкоусвояемых углеводов способствует некоторому уменьшению аллергических и воспалительных явлений. Потребление свободной жидкости снижено до 1 л. Пищу готовят без поваренной соли, а 3—5 г ее выдают на руки больному для подсаливания готовых блюд. Диету обогащают витаминами, особенно С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием за счет отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Кулинарная обработка пищи предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов. Прием пищи 5—6 раз в день.

После ликвидации острых явлений, обычно через 1—2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма, а также с первых дней болезни при слабовыраженных воспалительных явлениях, отсутствии высокой температуры и общем удовлетворительном состоянии больного питание строится на основе диеты № 10 с точки зрения рекомендуемых продуктов и методов их кулинарной обработки. Однако в рационе несколько увеличивают содержание белка (90 г, 60 % — животные, прежде всего за счет молочных продуктов) при физиологически нормальном количестве жиров (80—90 г, 30 % — растительные) и ограничении углеводов — 300 г, 40 г сахара. Ограничение поваренной соли (4—6 г для подсаливания готовой пищи) и свободной жидкости (1 —1,2 л в день), а также увеличение потребления витаминов сохраняют свою силу, как при острой фазе ревматизма.

Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению иммунной защиты организма и восстановлению тканей в очаге поражения. В диете следует увеличить количество калия и кальция. Повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, а также калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли приобретает особо важное значение при лечении ревматизма препаратами кортикостероидов (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Допустимо использование заменителей поваренной соли и сахара.

При остром ревматизме полезны разгрузочные диеты (1 раз в 7—10 дней) с повышенным содержанием калия или кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная. При признаках недостаточности кровообращения показана диета № 10А.

При ревматизме в неактивной фазе рекомендуют диету № 10 с небольшим повышением содержания белка (в среднем 80—90 г), нормальным количеством жиров и углеводов, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов. Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев. При этом организм сохраняет повышенную чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.

Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лекарственной терапии. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом положительный эффект может давать диета № 10 с повышенным содержанием белка — 100—ПО г (55—60 % животные), физиологически нормальным количеством жиров — 80—90 г (30 % растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (30—40 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах (кальций, калий, железо и др.). Ограничивают поваренную соль: пищу готовят без соли или малосоленую, исключают из рациона все очень солёные продукты. Для подсаливания готовой пищи (если в нее не добавлялась соль) используют 5 г поваренной соли. Потребление свободной жидкости — 1,2—1,5 л. Прием пищи — 5—6 раз в день.

По набору продуктов и их кулинарной обработке рацион близок к диете № 10, но с меньшими ограничениями. Разрешены супы на некрепких мясных и рыбных бульонах (2—3 раза в неделю), вымоченная сельдь, ветчина, диетическая, молочные колбасы и др. При вялотекущем ревматизме могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей, фруктов, мясо(рыбо)-овощные.

Примерное меню белкового варианта диеты №10. 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай. 2-й завтрак: сыр — 30 г, отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), бефстроганов из отварного мяса—55/100 г, картофель отварной — 150 г, желе молочное. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,— 85/50 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай. На ночь: кефир.