ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при пиелонефрите и пиелоцистите

Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.

При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.

Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.

Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).

При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:

1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;

2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;

3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;

4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.

При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.

При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.