ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при нефротическом синдроме

Нефротический синдром может возникнуть при различных заболеваниях почек: хроническом гломерулонефрите, поражении почек при хронических инфекциях, сахарном диабете и других заболеваниях. Он характеризуется большим выделением белка с мочой, массивными отеками, снижением содержания белка в крови, нарушением обмена жиров и холестерина, накоплением в организме натрия и усилением выведения калия и кальция.

Принципы диетотерапии нефротического синдрома:

1) увеличение содержания в рационе полноценных белков с учетом количества белка, теряемого с мочой. В диете должно быть в среднем 100— 110 г белка (60—65 % животные);

2) резкое ограничение источников натрия. Потребление поваренной соли уменьшают до 4—5 г в день, а в период выраженных отеков — до 2—3 г, т. е. до количества, которое содержится только в продуктах. В этот период пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным и другими кислыми соками, лимонной кислотой. Разрешены в умеренном количестве хрен, чеснок, лавровый лист, зелень пряных овощей, уксус. Можно использовать содержащие калий заменители поваренной соли — санасол и лечебно-профилактическую соль. Резкое ограничение поваренной соли не должно быть излишне продолжительным и в зависимости от состояния больного через 1 — 1,5 месяца пребывания на бессолевой диете допустимы 4—5 г поваренной соли для подсаливания готовой пищи;

3) ограничение свободной жидкости, суточное количество которой не должно превышать более чем на 400—500 мл суточное выделение мочи, составляя в среднем 0,8—1 л. Однако при строгом ограничении натрия можно увеличить потребление жидкости за счет богатых калием овощных и фруктовых соков или богатых кальцием и полноценными белками нежирных кисломолочных продуктов;

4) ограничение животных жиров, холестерина и сахара при физиологически нормальном количестве углеводов за счет крахмалсодержащих продуктов и нормальной энергоценности рациона;

5) увеличение содержания калия, кальция, витаминов;

6) исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.

Указанным принципам соответствует диета № 7В. При упорных больших отеках можно на 2—4 дня назначать «калиевую» диету или разгрузочные дни: рисово-компотные, овощные, фруктовые, картофельные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При отсутствии в больнице диеты № 7В используют диету № 7 с увеличением в ней белка за счет нежирного творога, отварного мяса и рыбы, яичных белков, уменьшением животных жиров при увеличении растительных. По мере исчезновения нефротического синдрома больных хроническим нефритом переводят на обычную диету № 7, которую они должны соблюдать постоянно. При возникновении почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка.