ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при хронической недостаточности кровообращения

Хроническая недостаточность кровообращения (сердечная недостаточность) возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пороки клапанов сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов. Развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.

Принципы диетотерапии: облегчение и улучшение функций сердца, борьба с отеками, нормализация обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и почек. Используют диеты № 10а и 10. В связи с недостаточной полноценностью диеты № 10а ее применяют при постельном режиме, когда снижены энерготраты. В обеих диетах ограничено количество натрия: пищу готовят без поваренной соли, а в диете № 10а — хлеб бессолевой. В диете № 10 до 4—6 г соли выдают больному на руки для подсаливания пищи.

Из рациона исключают соленые продукты. Однако нецелесообразно слишком длительное строгое ограничение поваренной соли, так как может возникнуть дефицит натрия и хлора в организме, особенно при продолжительном лечении мочегонными препаратами, частых рвотах и поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости. Указанный дефицит проявляется прежде всего потерей аппетита и вкусовых ощущений (пища становится безвкусной и неприятной для больного) и резкой мышечной слабостью. Вопрос о потреблении поваренной соли тесно связан с содержанием в рационе свободной жидкости и калия, приемом мочегонных препаратов и другими факторами. В диетах № 10а и № 10 свободная жидкость уменьшена в среднем соответственно до 0,7—0,8 л и 1,2 л в день. При ограничении потребления соли и нормальном выделении мочи больной может выпивать больше жидкости: 1 —1,1 л в сутки на диете № 10а и 1,5 л на диете № 10. При недостаточном выделении мочи, отеках или увеличении поваренной соли в рационе потребление свободной жидкости вновь ограничивают.

Большое значение имеет увеличение в диете калия, который усиливает выведение из организма натрия и жидкости, улучшает деятельность мышц сердца, уменьшает опасность возникновения нарушений ритма сердца. Повышенное содержание богатых калием, а также магнием продуктов очень важно при лечении некоторыми мочегонными и сердечными препаратами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Желательна замена поваренной соли на содержащие соли калия и магния профилактическую и лечебно-профилактическую соль или санасол. В питании ограничивают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и ЦНС, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла пряных овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.

Для нормализации деятельности кишечника назначают «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные напитки и др. (см. «Питание при заболеваниях кишечника»). В то же время из диет исключают продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, квас и т.д.). Пищу готовят преимущественно механически щадящую, особенно на диете № 10а. Прием пищи: 6 раз в день на диете № 10а и 4—5 раз на диете № 10 с относительно равномерным распределением суточного рациона по приемам пищи. Особенно важен прием пищи небольшими порциями больным, которым показан постельный режим. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца. Обязательно обогащение диеты витаминами, включая их препараты. В рационе должны преобладать продукты щелочной направленности (молочные, овощи и плоды), уменьшающие явления метаболического ацидоза.

При недостаточности кровообращения, помимо диет № 10а и 10, применяют разгрузочные дни и специальные диеты — Карреля и калиевую (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При сопутствующем ожирении надо стремиться снизить массу тела, что создает предпосылки для улучшения функции сердца, способствует выведению из организма воды.

При недостаточности кровообращения I — IIА стадии показана диета № 10. В виде разгрузочных режимов можно использовать каждые 7—10 дней диету № 10а, а при избыточной массе тела — творожно-молочные, яблочные, картофельные и другие разгрузочные диеты.

При недостаточности кровообращения IIБ стадии в условиях постельного режима рекомендуется диета № 10а с разгрузочными днями: рисово-компотными, из сухофруктов, картофельными, яблочными. Можно применять один из рационов диеты Карреля или калиевую диету (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При улучшении состояния — перевод на диету № 10, которую вначале можно назначать на 1—2 дня как нагрузочный тренировочный режим.

 

При недостаточности кровообращения III стадии диетотерапию начинают с разгрузочных режимов (рационы диеты Карреля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохранением разгрузочных дней 1 раз в 7—10 сут. В дальнейшем в целях тренировки назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями малоэффективны, больного переводят на диету Карреля, видоизмененную в Институте питания АМН СССР (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Можно начинать лечение с этой диеты, а затем переводить на диету № 10а и 10. Диету Карреля можно включать на несколько дней на фоне диеты № 10. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов или любого из них. Длительность пребывания на каждом рационе зависит от состояния больного.

Действие диеты обусловлено свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью пищи. Молоко дают в теплом виде, что усиливает мочегонный эффект. При непереносимости молока (тошнота, вздутие живота, понос) диету Карреля заменяют калиевой диетой. Последнюю назначают также вне зависимости от диеты Карреля на различные сроки. Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение. Можно использовать с этой целью также разгрузочные дни: из сухофруктов, картофеля, рисово-компотные. Установлено, что натуральное кобылье молоко (по 100—150 мл в теплом виде 7—8 раз в день) дает лучший лечебный эффект и лучше переносится, чем применяемое в диете Карреля коровье молоко.