ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание при гипертонической болезни

Длительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни. Немедикаментозное лечение, прежде всего диетотерапия, имеет самостоятельное значение при гипертонической болезни I стадии, которая выявляется у 70% больных. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты. Лечебное питание является необходимым фоном и при медикаментозном лечении гипертонической болезни.

Ниже представлены основные принципы диетотерапии гипертонической болезни, из которых первые два (снижение избыточной массы тела и ограничение поваренной соли) имеют особенно большое значение:

1) строгое соответствие энергоценности рациона энерготратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности диеты для снижения массы тела. У 70—80% больных гипертонической болезнью и ожирением уменьшение массы тела снижает АД. Снижение избыточной массы тела проводится по принципам, изложенным в разделе «Питание при ожирении», но с большим ограничением поваренной соли;

2) ограничение, а при обострении болезни — исключение из рациона поваренной соли как главного источника натрия. Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при гипертонической болезни лекарств. У 35—60% больных гипертонической болезнью только ограничение поваренной соли до 4—5 г в день снижает или нормализует АД без приема лекарств. У этих больных, называемых «натрий-чувствительными», при ограничении поваренной соли в диете снижение АД развивается, как правило, на 5—7 день и достигает своего максимума через 2—3 нед. Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний;

3) обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды, магний обладает сосудорасширяющим эффектом. При высоком содержании калия в рационе (5—6 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день. Особенно важно увеличение калия и магния в диете при лечении гипертонической болезни некоторыми мочегонными препаратами;

4) повышенное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют противоатеросклеротическое действие и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, понижающие артериальное давление. В диете должно быть 25—30 г растительных масел. Общее количество жиров в рационе не должно превышать физиологические нормы питания, а при ожирении оно должно быть ниже нормы, но не за счет растительных масел. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и нормализуют обмен жиров и холестерина у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Поэтому для больных гипертонической болезнью блюда из рыбы и морепродуктов предпочтительней, чем блюда из мяса;

5) при физиологически нормальном общем потреблении углеводов (если нет ожирения) умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты. При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов (овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др.);

6) физиологически нормальное содержание белка в рационе. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени — мясные продукты и яйца;

7) достаточное содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов (витамин Р), в том числе за счет их препаратов;

8) соблюдение 4—5-разового режима питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь;

9) нормальное или умеренно сниженное (до 1 —1,2 л в день) потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и особенно черного кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе лучше заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при повышенной возбудимости больных гипертонической болезнью, при наличии у них поражений почек, печени и желчных путей или других заболеваний, требующих исключения указанных напитков и блюд.

Степень выполнения указанных принципов и соответственно выбор диеты зависят от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности ожирения, и таких осложнений, как недостаточность кровообращения или почек.

При обострении гипертонической болезни 1 стадии показана диета № 15 — гипонатриевая. Пищу готовят согласно характеристике и меню диеты № 15, но во время приготовления не солят. За столом больной слегка подсаливает пищу (до 4—5 г поваренной соли в день). При стойкой нормализации АД допустимо увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день при повышенном содержании в рационе калия.

При обострении гипертонической болезни II —III стадии питание по химическому составу и кулинарной обработке пищи должно соответствовать диете № 10. Пищу готовят без поваренной соли и не подсаливают во время еды 2—4 недели. Далее диета строится по общим принципам питания при гипертонической болезни с постоянным ограничением поваренной соли до 4—6 г в день.

При стойком обострении гипертонической болезни показана на несколько днейдиета № 10, обогащенная солями магния за счет овсяной, гречневой и пшенной круп, моркови, сухофруктов, бессолевого хлеба и других мучных .изделий с добавлением молотых пшеничных отрубей. Поваренную соль исключают, свободную жидкость ограничивают до 0,8 л в день. Можно использовать три последовательных рациона специальной магниевой диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При стойком повышении артериального давления и гипертонических кризах целесообразны 2 дня подряд разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, из сухофруктов, овощные, молочные, творожные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Эффективна и хорошо переносится фруктово-овощная диета: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 г фруктового сока; обед — 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов; полдник — тертая морковь или свекла, отвар шиповника; ужин — винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар — 30 г в день или его заменители.

При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется диета № 10с, в которой количество поваренной соли зависит от стадии и фазы (обострение, вне обострения) гипертонической болезни. Это положение распространяется и на диеты, применяемые при других заболеваниях в сочетании с гипертонической болезнью (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.).

При гипертонической болезни III стадии возможно развитие недостаточности кровообращения и/или почек (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения» и «Питание при острой и хронической недостаточности почек»). При лечении гипертонической болезни часто используют диуретические (мочегонные) препараты, что требует определенных изменений диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).