ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят, при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12—14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5—6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 120 г содержание белка и ограничивают до 300—350 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т.д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара). Как источники белка применяются различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, оволакта, инпитана, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов. Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (90—110 г), при переносимости — 15—20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диетуобогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70—80 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету препаратов поливитаминов и железа.

С учетом состояния больного вместо диеты № 1 иногда используют диету № 4б или № 5А. При хорошем состоянии через 3—4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5. Далее показаны диеты № 2 и № 15 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима, питания. Это возможно примерно через 6—12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположный характер имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка, возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертый вариант диеты № 1, содержащей 120 г белка, 90—100 г жира, 350 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара (можно применять переносимые заменители сахара) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для снижения скорости эвакуации пищи из культижелудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи — не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Потребление жира (сливочного масла) перед приемом углеводной или смешанной пищи тормозит скорость выведения пищи из культи желудка.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при состоянии обострения — последовательно № 1а и № 1Б. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления — эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима — 6-разового питания. В диете — 100—110 г белка, 80—90 г жира и ограничены до 250—300 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и еду на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2—3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40—45 мин. Не следует употреблять свободную жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоне высокого содержания белков и витаминов. Целесообразно использование противоанемического и белкового энпитов, оволакта, инпитана, таблеток «Бодрость», сухой белковой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10—15 % сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.