ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде, без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.

Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни. При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища.

В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диетувключают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатитаи сопутствующих изменений других органов пищеварения.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;

2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обостренийхронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;

3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);

4) ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;

5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;

6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;

7) исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной соли.

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до 60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.