ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Лечебное питание при болезнях органов дыхания

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000— 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500— 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30—40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии. Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90—100 г, 60 % — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100—120 г, не менее 60 % — животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

2) ограничение до 75—90 г жиров (25—30 % — растительные); углеводы и энергоценность рациона — в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса — 5—6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8—1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300—2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8—10 г) и свободной жидкости (1 —1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10 (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения»).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).