ООО "Центр здоровье"

Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания,
г. Майкоп

Лицензия ЛО-01-01-000074 от 11 июня 2009 г

Лечебное питание при аллергических реакциях

Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничивают сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед. При уменьшении легкоусвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость и ослабляются воспалительные процессы, свойственные аллергическим реакциям. Можно заменять сахар на ксилит, сластилин, сахарин. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму, но желательно увеличить потребление растительных масел. Значительно уменьшают в диете поваренную соль и соленые продукты.

Ограничивают или исключают острые блюда, пряности и пряные овощи, приправы (горчица, майонез и др.), копченые продукты, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшать всасывание из кишечника аллергенных веществ. Большое значение имеет и регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты и блюда с «послабляющим» действием (см. «Питание при заболеваниях кишечника»). В диете увеличивают содержание витаминов, особенно витамина С, а также биофлавоноидов (витамин Р), способствующих укреплению стенок сосудов. Диету обогащают источниками кальция (творог, кисломолочные напитки и др.), имеющего противоаллергические и противовоспалительные свойства.

Одновременно ограничивают продукты, богатые щавелевой кислотой, которая ухудшает усвояемость кальция. Имеются основания для временного исключения из питания таких рыб, как скумбрия, тунец, макрель, сельдь, рыб с так называемым «красным мясом» (лососевые). В указанных рыбах содержится много гистамина, усиливающего аллергические реакции. При организации указанного питания можно использовать диету № 10 с уменьшением в ней легкоусвояемых углеводов или диету№ 9 с ограничением поваренной соли. Если аллергическая реакция возникает на фоне диетотерапии различных заболеваний, то соответствующие изменения вносятся в основную диету.

При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки и другие блюда, включающие по рецептуре яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминационной. Пищевую аллергию вызывают различные продукты, чаще — молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра рыб, цитрусовые плоды, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергические свойства продуктов. У яиц большее аллергическое действие имеют белки, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. Нагрев снижает главным образом аллергенные свойства желтков.

У молока выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку, а аллергические свойства белков снижаются. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки, творог. Возможна аллергия к одному виду молока: коровьему, козьему и др. Бывает непереносимость всех видов рыб или отдельных, например сельди. Варка рыбы незначительно снижает ее аллергическую способность. Аллергия может возникать и при вдыхании паров, образующихся при варке той или иной рыбы.

При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и др. разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают с максимального разведения по 1 чайной ложке в день, затем 2—3 раза в день, далее ежедневно повышают до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т. д. Курс такого лечения — 3—6 мес. В случаях легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3—4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/2 чайной ложки яйца, 20—30 мл молока) за 45—60 мин до основного приема пищи. В питании больных пищевой аллергией имеют значение и те принципы, которые изложены выше в отношении диет при любых аллергических реакциях.

Для максимального переваривания возможных аллергенов — белков пищевых продуктов.— следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.